ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Баклажан

БАКЛАЖАН

 

БАКЛАЖАН

Баклажан - многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 120 см. Листья крупные, простые, овальные или широколанцетовидные, очередные, черешковые. Цветки крупные, фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Цветет через 2 — 3 месяца после посева (в зависимости от условий выращивания). Плод — ягода фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Созревает через 100—130 дней после начала цветения.

Плоды баклажана отличаются высоким содержанием Сахаров (в основном глюкозы), в них много крахмала и клеточных оболочек. Это хороший источник флавоноидов, среди которых преобладает антоциан дельфинидин, придающий плодам фиолетовую окраску. Баклажан содержит значительное количество калия, железа и марганца, которого больше, чем в других овощах.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, которые собирают зрелыми. Баклажан обладает мочегонным, кроветворным и бактерицидным действием. Он также способен снижать уровень холестерина в крови.

Это интересно:

{xtypo_info}В Древней Греции баклажан считали ядовитым растением. Греки полагали, что тот, кто съел баклажан, может потерять разум. У этого красивого овоща было даже прозвище «яблоко бешенства».{/xtypo_info}

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь

  • Употреблять как можно чаще в пищу баклажаны.
  • Выжать сок из свежих баклажанов. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

Малокровие

  • Съедать ежедневно по 1 баклажану. Медь, содержащаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Артрит, суставный ревматизм, подагра

  • Протереть больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, сверху накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять, сустав обмыть прохладной водой, смазать растительным маслом.

Желтый налет на зубах, пародонтоз

  • Баклажан сжечь до образования золы. Чистить (пальцами) золой зубы 2 раза в день.
  • Баклажан испечь с кожурой, растереть и смешать с равным количеством соли. Чистить смесью зубы и десны — чистить пальцами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Целебные растения

3395

ЭВКАЛИПТ ШАРИКОВЫЙ (Eucalyptus globolus)

  Эвкалипт шариковый - вечнозеленое дерево. Листья на коротких черешках ланцетовидные, сильно… Подробнее...
2932

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙНИК (Arctium lappa)

  Лопух большой, или репейник - крупное двулетнее (или многолетнее) травянистое растение с мясистым… Подробнее...
3795

ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ (Leonurus quinquelobatus)

  Пустырник пятилопастный - травянистый многолетник высотой 50—200 см. Стебли четырехгранные,… Подробнее...
3039

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, ИЛИ КАЛГАН (Potentilla erecta)

  Лапчатка прямостоячая, или калган - многолетник высотой 15—50 см с коротким толстым корневищем… Подробнее...
6900

КОСТЯНИКА

  Костяника - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Листья черешковые, тройчатые.… Подробнее...

Яндекс.Метрика