ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Баклажан

БАКЛАЖАН

 

БАКЛАЖАН

Баклажан - многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 120 см. Листья крупные, простые, овальные или широколанцетовидные, очередные, черешковые. Цветки крупные, фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Цветет через 2 — 3 месяца после посева (в зависимости от условий выращивания). Плод — ягода фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Созревает через 100—130 дней после начала цветения.

Плоды баклажана отличаются высоким содержанием Сахаров (в основном глюкозы), в них много крахмала и клеточных оболочек. Это хороший источник флавоноидов, среди которых преобладает антоциан дельфинидин, придающий плодам фиолетовую окраску. Баклажан содержит значительное количество калия, железа и марганца, которого больше, чем в других овощах.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, которые собирают зрелыми. Баклажан обладает мочегонным, кроветворным и бактерицидным действием. Он также способен снижать уровень холестерина в крови.

Это интересно:

{xtypo_info}В Древней Греции баклажан считали ядовитым растением. Греки полагали, что тот, кто съел баклажан, может потерять разум. У этого красивого овоща было даже прозвище «яблоко бешенства».{/xtypo_info}

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь

  • Употреблять как можно чаще в пищу баклажаны.
  • Выжать сок из свежих баклажанов. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

Малокровие

  • Съедать ежедневно по 1 баклажану. Медь, содержащаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Артрит, суставный ревматизм, подагра

  • Протереть больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, сверху накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять, сустав обмыть прохладной водой, смазать растительным маслом.

Желтый налет на зубах, пародонтоз

  • Баклажан сжечь до образования золы. Чистить (пальцами) золой зубы 2 раза в день.
  • Баклажан испечь с кожурой, растереть и смешать с равным количеством соли. Чистить смесью зубы и десны — чистить пальцами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Целебные растения

3566

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

  Смородина черная - кустарник высотой до 1,5 м. Все части обладают сильным характерным запахом.… Подробнее...
4430

ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Hyssopus officinalis)

  Иссоп лекарственный - полукустарник со стержневым деревянистым корнем и многочисленными… Подробнее...
3438

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Armoracia rusticana)

  Хрен обыкновенный - травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, тол­стый,… Подробнее...
3273

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Oxsalis acetosella)

  Кислица обыкновенная, или заячья капуста - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем… Подробнее...
2998

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ, ИЛИ МАРЬИН КОРЕНЬ (Paeonia anomala)

  Пион уклоняющийся, или марьин корень - травянистый многолетник высотой до 100 см, с коротким… Подробнее...

Яндекс.Метрика