ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Целебные растения Травы

ТРАВЫ

 

С помощью трав, деревьев и кус­тарников, фруктов и ягод, овощей, грибов и водорослей можно вылечить многие болезни. Сейчас в наших аптеках имеется большой выбор различных лекарст­венных растений. Но, если вы решили собирать их самостоятельно, помните, что для этого необходимо обладать знаниями, опытом и интуицией. Сборщик должен хорошо знать все характерные черты растения и время сбора, когда оно обладает наибольшей лечебной силой. Например, листья ландыша, соб­ранные за 2—3 недели до начала цве­тения, в два раза богаче гликозидами, чем собранные во время цветения. А иногда лекарство, приготовлен­ное из сырья, собранного в неподхо­дящие сроки, может нанести вред.

При сборе и заготовке лекарствен­ных растений необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя собирать растения в черте города или других населенных пунк­тов, а также рядом с сельскохозяйст­венными посевами и посадками, так как они обрабатываются пестицида­ми. Собирать лекарственные растения, особенно травы, следует вдали от предприятий, автодорог и т.д. Нельзя «рубить растение под ко­рень», надо собирать лишь те его час­ти, которые необходимы. При заготов­ке цветков и соцветий следует всегда оставлять несколько нетронутых рас­тений, тогда на будущий год появится новая поросль. Корни, клубни и луко­вицы выкапывают выборочно и толь­ко после созревания и осыпания се­мян. Надземные части растений (траву) собирают после схода росы в солнеч­ный день. Лучшее время сбора трав — перед периодом цветения или в начале его; корней (клубней) — осенью, реже вес­ной; коры — ранней весной, до рас­пускания почек; листьев — перед пе­риодом цветения или во время его; по­чек — до их распускания; цветков — в начале распускания; семян и плодов — после полного созревания. Собранное сырье нельзя хранить в таре более 3—4 часов (а иногда и бо­лее 1—2 часов), так как оно слеживает­ся, самосогревается и портится. Разные виды растений требуют различных режимов сушки: содержа­щие эфирные масла — при температу­ре не выше 30—35°С, витамин С — 80—90°С, гликозиды — 55—60°С. Соч­ные плоды и корни сушат в духовке (или специальных сушильных шка­фах) при температуре 40—60°С. На солнце можно сушить лишь не­многие виды растений. В основном их сушат в закрытых, хорошо проветри­ваемых помещениях.

Высушенные растения хранят в су­хом месте, как правило, не более двух лет, в подписанных (название расте­ния и дата сбора) бумажных пакетах, деревянных коробках, в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках (самое лучшее хранение). Если же травы «устарели», то их всегда мож­но использовать для ванн. Нельзя хранить растения в пласт­массовых упаковках, так как эфирные масла вступают с ними в опасные для здоровья соединения.

{xtypo_warning}Внимание! При отсутствии аптеч­ных весов измельченное сырье отме­ряют ложкой, воду — стаканом. Чай­ная ложка вмещает примерно 5 г, де­сертная — 10 г, столовая без верха — 15 г, с верхом — 20 г. Стакан воды — 200 мл.{/xtypo_warning}

И несколько слов о том, какими способами можно приготовить лекар­ства из растений. Настои — применяют для извлече­ния действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, све­жие плоды). Для приготовления насто­ев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом. При горячем способе измельчен­ное исходное сырье насыпают в посу­ду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для на­ружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Их лучше всего делать в термосе: сырье залива­ют кипятком и в течение 15—20 минут термос держат открытым, затем его за­крывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают.

Другой вариант приготовления на­стоев горячим способом — водяная баня: нужное количество лекарствен­ного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18°С) в фарфоро­вой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость большего размера с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помеши­вании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют. Холодным способом настои гото­вят следующим образом: сырье залива­ют необходимым количеством холод­ной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Отвары — применяют для извле­чения действующих начал тех частей растений, которые плохо их отдают, поскольку имеют более грубую струк­туру (кора, корни, корневища, древе­сина, грубые листья, сухие плоды и т. п.) и требуют длительной термиче­ской обработки. Растительное сырье заливают хо­лодной водой, тщательно перемешива­ют, ставят на огонь, доводят до кипе­ния и кипятят на слабом огне 20-30 минут, затем процеживают, отжи­мают марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема. Отвары и настои готовят порция­ми, рассчитанными на употребление в течение 1—2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попа­дания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на «водяной бане». «Водя­ную баню» можно заменить нагревом на огне: заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5— 10 минут, после чего настаивают 20— 40 минут и процеживают.

Настойки — жидкие лекарствен­ные формы, в которых в качестве экс­трагирующего фактора применяют 40—70-процентный спирт или водку. Чаще всего на одну часть измельчен­ного сырья берут пять частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое, прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней, в зави­симости от назначения настойки. По истечении необходимого времени вы­держки настойку процеживают, остат­ки сырья отжимают и также процежи­вают. Хранят настойки в плотно закупо­ренных бутылках. Они могут хранить­ся несколько лет. Употребляют их, как правило, не­большими дозами — от 10 до 40 ка­пель на прием. Настойки обычно при­нимают в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, но после перенесенных тяжелых опера­ций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, их можно принимать в любое время.

Мази — наружные средства, полу­чаемые путем смешивания порошков растений с мазевыми основами в со­отношении 1:4, т. е. одна часть расте­ния и четыре части основы. В качестве мазевых основ исполь­зуют свиной и нутряной жир (смалец), свежее несоленое сливочное масло, вазелин (лучше желтого цвета), расти­тельные масла. Мази на растительных маслах или минеральных жирах доль­ше хранятся, но мази на свином жире лучше по качеству.

Целебные растения

3607

ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Lithospermum officinale)

  Воробейник лекарственный - многолетнее растение с крепкими прямостоячими стеблями высотой 30—60… Подробнее...
2675

ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Capsella bursa-pastoris)

  Пастушья сумка обыкновенная - травянистый однолетник с про­стым или ветвистым стеблем до 30 см… Подробнее...
2434

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica juncea)

  Горчица сарептская - травянистый однолетник высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние —… Подробнее...
12964

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Лекарственные растения применяют внутрь и наружно… Подробнее...
4313

БАКЛАЖАН

  Баклажан - многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 120 см. Листья крупные, простые,… Подробнее...

Яндекс.Метрика