Маска для сухой кожи лица
- Подогреть любое растительное масло до температуры 38°С (чуть выше температуры тела), пропитать им многослойную марлю и положить ее на лицо. Через некоторое время снять маску тампоном, смоченным в горячей воде, после чего промокнуть лицо прохладным влажным полотенцем.
- Смешать 2 столовые ложки творога и 2 чайные ложки растительного масла. Положить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой или кефиром.
- Желток яйца тщательно растереть с 1 чайной ложкой оливкового масла, в котором предварительно, в течение 10 минут, на водяной бане настаивали цветки ромашки и череды в соотношении 1:1. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10—15 минут снять среднезаваренным чаем комнатной температуры. Подсохшую кожу смазать кремом. Маска хорошо сужает расширенные капилляры на коже.
- Смешать 2 чайные ложки обезжиренного творога с 1 чайной ложкой сока петрушки и добавить 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру 1 лимона или апельсина.Нанести маску на кожу лица, а через 10—15 минут снять холодным отваром петрушки. Подсохшую кожу смазать любым жирным кремом.
Маски для сухой и дряблой кожи:
- Смешать 6—7 г жирного крема с 0,5—1 чайной ложкой лимонного сока и 0,5 чайной ложки сметаны. Полученную смесь нанести на кожу на 20— 25 минут, а затем снять тампоном, смоченным тонизирующим лосьоном.
- Смешать 5—10 г ланолинового крема с 5—7 г выдержанного сока алоэ и 5 — 10 мл растительного масла. Теплую смесь нанести массирующими движениями на влажные после предварительного теплого солевого компресса лоб и шею. Через 10—15 минут маску удалить шпателем (или черенком ложки) и сверху нанести белковую маску (2 ложки белка растереть с 0,5 чайной ложки мелкой соли). Через 10 минут кожу очистить ваткой, смоченной настоем зверобоя или шалфея, а затем ополоснуть этим же настоем и смазать кожу любым жидким кремом.
- Для приготовления выдержанного сока алоэ взять живое растение (в горшке) и выдержать в холодильнике на нижней полке при температуре 2— 3°С в течение 12—14 дней.
- Растереть 2 столовые ложки творога и 1 яичный белок с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи.
- Добавить к растертому желтку по 1 чайной ложке соков фенхеля и моркови. Перемешать и нанести полученную массу на лицо. Смывать маску сначала теплой, а затем холодной водой. При очень чувствительной, раздраженной коже от применения маски лучше воздержаться.
- Процедить через марлю сок 100 г малины и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Вырезать из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смочить ее полученным составом и подержать на лице 15 минут, после чего ополоснуть лицо прохладной водой.
- Натереть на терке половину яблока. Затем смешать с ним 1 столовую ложку меда, 1 желток, по 1 чайной ложке порошка аскорбиновой кислоты, уксуса и растительного масла. Полученную массу нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть прохладной водой.
- Растереть 1 чайную ложку меда с 1 столовой ложкой молока. Смесь держать на лице 15—20 минут. Маска полезна для сухой, стареющей кожи, особенно эффективна весной.
- Мед смешать с равными количествами сметаны, молока, сливок, творога. Применять при вялой, сухой, желтоватой коже.
Маски для сухой и нормальной кожи:
- Растереть 2 столовые ложки жирного творога с 1 столовой ложкой теплого молока или сливок. Добавить на кончике ножа соли и 1 ложку теплого растительного масла. Все перемешать до получения однородной блестящей массы. Снимается маска сначала шпателем (или черенком ложки), а затем влажным ватным тампоном.
- Натереть 2 хорошо вымытые моркови средней величины и полученную кашицу смешать с 1 яичным желтком. Нанести массу толстым слоем на лицо. Через 20—25 минут кожу лица очистить от маски ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такие морковные маски рекомендуется делать не реже 1—2 раз в неделю. Маска хорошо смягчает кожу и разглаживает морщины.
- Перемешать в равном количестве цветки липы, лист мяты перечной, цветки ромашки, лепестки шиповника или розы. Измельченные растения залить кипятком в соотношении 1:2. После кипячения отвар остудить. Пропитать этим отваром марлю, сложенную в несколько слоев, и поместить ее на вымытое лицо на 15—20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой.
- Развести дрожжи 3%-ной перекисью водорода или молоком до консистенции густой сметаны. После маски лицо осушить полотенцем или бумажной салфеткой и слегка припудрить. Дрожжевая маска полезна как для сухой, так и для нормальной и жирной кожи. Она витаминизирует, смягчает кожу, придает ей эластичность.
- Тщательно смешать желток, 2 чайные ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки фруктового сока (яблочного или виноградного) и 0,5 чайной ложки меда или питательного крема. Маску нанести на вымытую теплым настоем липы кожу лица легкими, втирающими движениями пальцев правой руки в два приема, с интервалом в 5—7 минут. Снимать маску ваткой, смоченной в холодном отваре липы.
- Растереть яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Держать на лице 20—30 минут.
- Растереть 2 чайные ложки дрожжей с равным количеством теплого молока. Добавить по 0,5 чайной ложки меда и витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно положить лимонную или апельсиновую цедру. Смесь поместить в горячую воду, при первом признаке брожения перемешать и в теплом виде нанести на лицо, за 20 минут до этого слегка смазанное кремом.
- Смешать 2 чайные ложки жидкого крема с равным количеством желтка. Положить соль на кончике ножа. После размешивания добавить по 15—20 капель концентрата витамина А в масле и витамина Е в масле. Нанести на сухую кожу после горячего солевого компресса. Снимать рекомендуется холодным некрепким чаем.
- Смешать 2 чайные ложки желтка с 0,5— 1 чайной ложкой лимонного и тыквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Тонизирует кожу и слегка осветляет ее.
- Развести 10 г дрожжей в теплом молоке до консистенции сметаны. Нанести смесь на лицо и шею и держать 10—15 минут.