ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Капуста белокочанная

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

 

Капуста белокочанная — двухлетнее растение. Листья мелкие и крупные, лировидные, с восковым налетом. На второй год жизни развиваются цветоносные побеги, образуя мощный куст высотой до 1,5 м с прямостоячим главным стеблем. Цветки крупные, желтые или белые. Плод — стручок.

Белокочанная капуста — важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера. Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты. Лечебными свойствами обладают плоды. Основным лечебным действием капусты считается ее способность лечить язву желудка. Это свойство капуста имеет благодаря наличию провитамина U. Но лечит язву не сама капуста, а ее сок. Капуста полезна также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.

{xtypo_warning}Внимание! При высокой кислотности желудочного сока, поносах и метеоризме капусту употреблять с осторожностью. При язвенной болезни не рекомендуется есть свежую капусту, полезен только ее сок.{/xtypo_warning}

Это интересно.

{xtypo_info}С капустой связано много преданий. По древнегреческой легенде в капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, наказанного богом виноделия Дионисом. Однажды, когда Дионис путешествовал со своей свитой, Ликург, не любивший веселого бога, напал на них, причем многие вакханки, сопровождавшие бога, погибли. Дионис решил отомстить Ликургу и жестоко избил его виноградными лозами. Царь не смог сдержать слез, которые, падая на землю, превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения. Присутствовавшие при этом дали им название «каптум» — голова. Может быть, эта легенда появилась потому, что капуста не растет рядом с виноградными лозами, а может быть, потому, что у древних греков она была символом трезвости и считалось, что она уничтожает опьянение. Они говорили: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».{/xtypo_info}

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Говорят, что Александр Македонский перед боем кормил своих воинов капустными листами для поддержания бодрости и уничтожения страха. И если это капуста действительно помогла солдатам великого полководца завоевать полмира, то, наверно, ее свойства еще недостаточно изучены нашими современниками.

В Европе с капустой было связано множество обычаев. Например, в Австрии невеста перед венчанием должна была пойти на кухню, где готовили к свадебному столу кислую капусту, посолить се и услышать от матери наставление, что в семейной жизни она ни в коем случае не должна «солить» своему мужу. В Германии по капусте гадали о суженом. Если осенью намечалась свадьба, весной в одну лунку на грядке высаживали капусту и брюкву, шепча при этом имена жениха и невесты. Свадьбу играли только в том случае, если оба растения вырастали хорошо, в противном случае от предполагаемого союза отказывались. Во французской Бретани в знак несогласия с предложением свахи у входных дверей клали кочан капусты.

На капусте гадали. В ночь перед днем всех святых девушки по двое брались за руки, с закрытыми глазами шли в огород, где росла капуста, и срывали по кочану. Затем внимательно рассматривали его и по тому, большой кочан или маленький, прямая у него кочерыжка или кривая, определяли, красив ли будет муж. По количеству прилипшей к корням земли судили, насколько он будет богат, а по вкусу кочана — добрым он будет или злым. На Руси первое письменное упоминание о капусте имеется в «Изборнике Святослава» (XI в.), а в «Домострое» (XVI в.) уже подробно рассказывается о выращивании, хранении и использовании ее в питании и лечении. Позднее лекарские рецепты с использованием капусты включались почти во все лечебники.

Особой популярностью пользовалась капуста во время постов. Этот овощ и сытости придавал, и снабжал организм всеми полезными минералами и витаминами. Из капусты варили щи, солили ее, тушили, пекли с ней пироги. Без капусты не обходился ни обыденный, ни праздничный стол. Наши предки строго придерживались традиций не только при приготовлении и заготовке капусты, но и при ее выращивании. Обычно на Благовещение (7 апреля) собирали семена, в день Ирины-рассадницы (18 мая) — высаживали капустную рассаду, на Воздвижение Креста Господни (27 сентября) — заканчивали уборку урожая и начинали праздновать «капустники», а на Сергия Радонежского (8 октября) — руби пи капусту.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Алкогольное опьянение

  • Чтобы избежать проявления алкогольной интоксикации, принимать капустный рассол.
  • Для отрезвления выпить сок капусты, сваренный с сахаром.
  • Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать по 2 части сока белокочанной капусты и сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь вскипятить и выпить 1/4 стакана до приема спиртного.

Ангина

  • Отварить в несоленой воде 300 г листьев свежей белокочанной капусты до размягчения, процедить, охладить до температуры 30—35°С. В 1 стакан этого отвара добавить 3 чайные ложки меда, размешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.

Атеросклероз

  • Приготовить свежий капустный сок и принимать его по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем перерыв 5 дней и возобновление приема сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить.
  • Приготовить смесь из 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 чайных ложек меда, принимать смесь 2 — 3 раза вдень за 1 — 2 часа до еды. Курс лечения — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение приема смеси еще в течение 2 недель. После месячного перерыва лечение повторить.
  • В 1/4 стакана теплого капустного сока добавить 1/2 чайной ложки сахарного песка, перемешать и принимать 4 — 5 раз в день за 15 — 20 минут до еды. Полезно заедать принятый сок изюмом или курагой. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 20 дней и снова 10-дневный курс. Этот способ лечения особенно подходит для больных с повышенным давлением.

Бронхит

  • Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан сока). Принимать 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.

Гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет, геморрой, импотенция, усталость, дисбактериоз

  • Принимать теплый капустный рассол, начиная с 1 — 2 столовых ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 1/2 стаканa, до еды 1 — 2 раза в день.

Глисты

  • Принимать семена капусты
  • Пить натощак по 1 /2 стакана капустного рассола при лямблиях в печени.

Грипп

  • В 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5 — 6 раз в день.
  • Смешать 1/2 стакана капустного отвара и 1/2 стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.

Дискинезия желчевыводящих путей

  • Принимать 3 раза в день после еды по 1 стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в пропорции 1:1.

Желтуха

  • Пить ежедневно капустный рассол по 1 стакану каждые 3 часа.

Желчнокаменная болезнь

  • Сделать очистительную клизму. Затем смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/4 стакана слегка подогретого оливкового масла и выпить через 2 часа после последнего приема пищи перед сном. После этого сразу же лечь в постель, подложив под правый бок теплую (но ни в коем случае не горячую) грелку.

Запор

  • Приготовить теплый капустный рассол и принимать его по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.
  • Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день после еды при атонических запорах.

Кашель

  • Пить капустный сок с сахаром, он является прекрасным отхаркивающим средством.
  • Смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/2 стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и принять по 3 — 4 столовые ложки в течение дня.
  • Смешать 1/2 стакана капустного сока с соком, полученным из 1 крупной черной редьки, добавить 2 столовые ложки сахара или меда и принимать по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.
  • Залить 1/2 стакана овсяной крупы 4 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне 5 минут, процедить отвар через сито, смешать с отваром или соком белокочанной капусты в равных частях. Принимать смесь по 3 — 4 столовые ложки 2 — 3 раза в день.

Мочекаменная болезнь, бессонница, глисты

  • Залить 1 столовую ложку семян капусты 0,5 л воды, томить на водяной бане 30 минут, долить кипящей водой до исходного объема, охладить и пить в течение 1 — 2 месяцев по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь.

Насморк

  • Закапывать в нос свежеприготовленный капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день.

Опухоли

  • Измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить их 0,5 л кипятка, настаивать 8 — 10 часов и принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 15 минут до еды.
  • Пить капустный сок по 0,5 — 1 стакану 2 — 3 раза вдень.

Туберкулез легких

  • Пить 3 раза в день по 1/2 стакана теплого капустного сока с медом.

Хронические заболевания печени и желчных путей

  • Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока за 30 — 50 минут до еды. Улучшение наступает примерно через неделю. При необходимости недельный курс повторяют, сделав перерыв на 3 — 4 дня.
  • Смешать 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и 1/4 стакана капустного рассола и принять в течение дня за 2 — 3 приема незадолго до еды в теплом виде. Курс лечения — 7 — 10 дней.
  • Смешать 1 стакан капустного рассола и сок, выжатый из 8 — 10 свежих спелых помидоров. Принимать по 1/2 стакана после завтрака, обеда и ужина. Улучшение обычно наступает через 2 — 3 месяца.

Цирроз

  • Пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

Цистит, хронический пиелонефрит

  • Ежедневно принимать свежий теплый капустный сок по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой. Курс — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение лечения еще 7 — 10 дней.
  • Смешать 1/2 стакана теплого капустного сока и 1/2 стакана настоя свежих молодых березовых листьев (50 г измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 1,5 — 2 часа, процедить). Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 — 12 дней. При необходимости повторить прием после недельного перерыва. Можно принимать капустный сок и настой березовых листьев по отдельности: перед завтраком — 1/2 стакана сока, перед обедом — 1/2 стакана настоя, перед полдником — 1/2 стакана сока и перед ужином — 1/2 стакана настоя.
  • Смешать 3 — 4 столовые ложки свежеприготовленного сока лесной земляники и 1/2 стакана сока белокочанной капусты. Принимать в теплом виде 3 раза в день в течение 8 — 10 дней.

Язва двенадцатиперстной кишки, ожирение, запор

  • Приготовить свежий сок капусты и пить его 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная с 1/2 стакана и постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана (соль не добавлять). Курс лечения — 3 — 4 недели.
  • В 1/2 стакана капустного сока, подогретого до температуры 30— 35 С, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и принимать 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. За это время обычно исчезает боль, нормализуется работа кишечника, проходят тошнота и изжога.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Ангина

  • Полоскать горло теплым капустным соком.
  • Отвар белокочанной капусты смешать с отваром цветков ромашки в пропорции 1:1 и полоскать горло после еды.
  • Смешать 1/2 стакана капустного сока с 1 стаканом лимонного сока и полоскать горло.
  • Смешать 1 стакан капустного сока с 1 стаканом отвара сухих листьев эвкалипта и полоскать горло после еды.
  • Приложить к шее несколько крупных мятых листьев белокочанной капусты и завязать мягким теплым шарфом.

Боли в суставах, перелом кости

  • Прикладывать к пораженным местам свежие капустные листья или сваренные в молоке.

Бородавки

  • Смазывать бородавки свежим капустным соком.

Веснушки

  • Пропитать капустным рассолом косметические салфетки и класть их на веснушки. Компрессы держать по 10 минут 3 раза в день.

Выпадение волос

  • Приготовить смесь соков капусты, шпината и лимона в соотношении 1:1:1. Ополаскивать волосы.

Грыжа пупочная

  • Положить на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикрыть ее ломтиком свежего картофеля диаметром примерно 2 см. При регулярном использовании болезнь может пройти через 1 месяц.

Мастит

  • Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.

Миозит

  • Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

Пародонтоз

  • Жевать свежую и квашеную капусту и полоскать рот соком капусты, наполовину разведенным теплой кипяченой водой.

Перхоть

  • Втирать в кожу головы капустный отвар.

Раны гнойные, ожог, отморожение

  • Делать компрессы из измельченных листьев капусты, смешанных с яичным белком.

Синяки

  • Капустные листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде компресс прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час, после чего синяки обмыть водой.

Цыпки

  • Делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле. Боль перетерпеть. Держать руки в ванночке 5 — 10 минут, после чего вымыть кодой, вытереть и нанести питательный крем.

Экзема

  • Капусту сварить в молоке и добавив отруби, делать примочки.

Целебные растения

4303

КАКАО (Theobroma cacao)

  Какао - вечнозеленое тропическое дерево высотой до 10—15 м. Называется оно официально… Подробнее...
3953

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (Tilia cordata)

  Липа сердцевидная - дерево высотой до 30 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки… Подробнее...
3735

БРУСНИКА

  Брусника — многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение высотой до 20—30 см. Листья… Подробнее...
4459

ГРЕЙПФРУТ

  Грейпфрут - вечнозеленое дерево высотой до 10 м с округлой кроной. Плоды крупные, желтые,… Подробнее...
3145

ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО (Syzygium aromaticum)

  Гвоздичное дерево - вечнозеленое дерево с кожистыми, супротивными листьями. Цветки большие,… Подробнее...

Яндекс.Метрика