ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Н - П Одуванчик лекарственный

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis)

 

Одуванчик лекарственный - травянистый многолетник со стер­жневым корнем. Растение бесстебель­ное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, до 50 см высотой. Цветки язычко­вые, золотисто-желтые. Листья в при­корневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле—мае. Белые шары, по­являющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов — это семянки с хо­холком. Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Ли­стья содержат каротиноиды, витамины B1, В2 и С. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Ли­стья и траву собирают во время цвете­ния, а корни — ранней весной или поздней осенью. Одуванчик улучшает обмен ве­ществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слаби­тельное средство, сок из листьев ис­пользуют при желтухе и болезнях мо­чевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготав­ливают ранней весной, в начале цвете­ния, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Это интересно:

{xtypo_info}С глубокой древ­ности одуванчик известен как ценное лекарственное растение. Еще Теофраст, живший в IV—III ве­ках до н. э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пиг­ментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава. В русской народной медицине его считали «жизненным эликсиром», ис­пользуя как средство, улучшающее пи­щеварение, желчеотделение, успокаи­вающее, полезное при желтухе и бес­соннице. Млечный сок из корней ис­пользовали для уничтожения борода­вок, а также при укусах пчел. В кулинарии молодые листья ис­пользуют как салат (чтобы удалить го­речь, их на 30 минут заливают холод­ной водой), поджаренные корни слу­жат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.{/xtypo_info}

Артрит

  • Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарствен­ного 1 стаканом воды, кипятить 10 ми­нут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

Гепатит

  • Млечный сок одуванчика (сок бе­рется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

Диатез экссудативный

  • Залить 1 чайную ложку измель­ченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

Запор

  • Залить 2 чайные ложки измель­ченного корня одуванчика 1 стака­ном холодной кипяченой воды, насто­ять 8 часов. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Залить 1 чайную ложку измель­ченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1 /4 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Перелом кости

  • Взять в равных частях цветки оду­ванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве при­мочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

Простуда

  • Залить 1 чайную ложку сухой из­мельченной травы одуванчика 1 стака­ном кипятка, настаивать, укутав, 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
  • Залить 1 чайную ложку сухих из­мельченных корней одуванчика 1 ста­каном кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в тече­ние 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.

Снижение или отсутствие аппетита

  • Взять 2 чайные ложки измельчен­ных корней одуванчика, залить 1 стака­ном холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день перед едой.

Усталость

  • Залить 1 столовую ложку измель­ченных корней одуванчика 1 стака­ном водки или спирта, настоять 2 неде­ли и процедить. Принимать по 30 ка­пель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

Холецистит

  • Залить 3 столовые ложки измель­ченных корней одуванчика 2 стакана­ми воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Целебные растения

2584

МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Tussilago farfara)

  Мать-и-мачеха обыкновенная - травянистый многолетник с длин­ным разветвленным горизонтальным… Подробнее...
3686

ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, ИЛИ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ИЛИ ИВАН-ДА-МАРЬЯ (Viola tricolor)

  Фиалка трехцветная, или анютины глазки, или иван-да-марья - травянистый однолетник. Нижние листья… Подробнее...
3483

АКАЦИЯ БЕЛАЯ (Acacia dealbata)

  Акация белая - крупное дерево. Листья яйцевидно-продолговатые. Цветки душистые, белые, собраны в… Подробнее...
3344

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ КРАСНЫЙ (Capsicum sp.)

  Перец стручковый красный - однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель… Подробнее...
4606

ПОДСОЛНЕЧНИК МАСЛИЧНЫЙ (Helianthus annuus)

  Подсолнечник масличный - однолетнее травянистое растение. Листья очередные, крупные,… Подробнее...

Яндекс.Метрика