ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Н - П Подсолнечник масличный

ПОДСОЛНЕЧНИК МАСЛИЧНЫЙ (Helianthus annuus)

 

Подсолнечник масличный - однолетнее травянистое растение. Листья очередные, крупные, шерохо­ватые. Цветочные корзинки крупные, состоят из ложноязычковых краевых цветков и внутренних — трубчатых. Цветки имеют ярко-желтый цвет. Цве­тет в июле—августе. Плоды — семянки. В семенах растения содержатся жирное масло, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. В краевых цветках имеются горечь, солантовая кислота, бетаин, холин, ка­ротин. В листьях найдены каротин, каучук и смолистое вещество. В каче­стве лекарственного сырья использу­ют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян. Обладает отхаркиваю­щим, стимулирующим пищеварение, противомалярийным действием. Лечебные свойства подсолнечного масла. Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в кро­ви, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. По­мимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разде­ляют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида обработки мас­ло подразделяют на нерафинирован­ное, гидратированное, рафинирован­ное недезодорированное и рафиниро­ванное дезодорированное.

ПОДСОЛНЕЧНИК МАСЛИЧНЫЙ (Helianthus annuus)

Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафини­рованное. У первого есть вкус и запах, а второе — ни того ни другого не име­ет. Более полезным считается нерафи­нированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок кото­рой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полез­нейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к ате­росклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. Цвет нерафинированного масла колеблется от светло-желтого до тем­но-желтого. Предпочтение лучше от­давать более светлому, поскольку тем­ное масло получается из пережарен­ных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем свет­лого. У нерафинированного масла есть только один недостаток — оно легко окисляется под действием температу­ры и солнечного света, образуя про­дукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изме­няющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В За­падной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в тем­ных стеклянных бутылках или запаян­ных металлических банках, в Рос­сии — по-прежнему в полиэтиленовых бутылках. Рафинированное масло бывает гидратированным, гидративно-вымороженным, дезодорированным и недезодорированным. Гидратация — это процесс обра­ботки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вы­мораживанию. Рафинированные мас­ла — это продукты глубокой очистки. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок — «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания. Рафинированное подсолнечное мас­ло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла.

Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хро­нических заболеваниях желудка, ки­шечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях. Взять в рот 1 столовую ложку под­солнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15—20 минут. Масло вначале делается густым, за­тем — жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой как молоко. Если жидкость жел­тая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфициро­ванная и должна быть отправлена в санузел. Данную процедуру надо проделы­вать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из ор­ганизма выходят шлаки, инфекция и продукты распада.

Наиболее опасным продуктом рас­пада является мочевая кислота, обра­зующаяся в результате окисления в ор­ганизме азотистых оснований. Изли­шек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу — голов­ные боли и снижение умственных способностей, в крови — сгущение ее, повышение кровяного давления, а так­же различные заболевания ног. В мочевыводящих путях образуют­ся камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во вре­мя сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, моче­вой кислоты, а также усиливается газо­обмен, активизируется и налаживается обмен веществ. Следует иметь в виду, что при при­менении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколь­ко раз можно применять эту процеду­ру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лече­ние хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

Это интересно:

{xtypo_info}Родиной подсол­нечника является Северная Америка. При археологических раскопках были найдены семена этого «солнечного» цветка, которые пролежали 2—3 тыся­чи лет. Золотому «цветку Солнца» по­клонялись в древней Мексике. И счи­талось, что он приносит в дом тепло, богатство и счастье. Многие женщины вплетали его себе в волосы, чтобы привлечь внима­ние мужчин. Цветок подсолнуха был символом того, что в доме будет мно­го детей (как семечек в его корзинке). Его преподносили новобрачным, что­бы их дом был полон детей. Индейцы употребляли его в пищу, прежде всего в качестве муки для при­готовления определенных сортов хле­ба или в качестве ингредиента для особой смеси, куда входили также ку­куруза и тыква. Корни и цветки под­солнечника варились и использова­лись как лекарство. А шаманы из засушенных лепестков подсолнечника готовили приворотное зелье. В 1510 году испанцы привезли под­солнечник в Европу. Вначале исполь­зовали его исключительно как декора­тивное растение. Подсолнечником украшали клумбы и палисадники. И никому и в голову не приходило ис­пользовать его в качестве основы для производства. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплод­ный сорт. Но только в 1716 году в Анг­лии был зарегистрирован первый па­тент на получение подсолнечного масла. В Россию подсолнечник попал в на­чале XVIII века, конечно же, вместе с посылками Петра I. Вначале его ис­пользовали только для украшения и лузганья семечек, и только в 1826 году подсолнечник стал культурой для про­мышленного производства масла.{/xtypo_info}

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Атеросклероз

  • Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.

Бессонница, раздражительность

  • Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков кле­вера лугового 1 стаканом кипятка. На­стаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.

Болезни желудка

  • Взять 3 части измельченных кор­ней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку сме­си стаканом кипятка и настаивать око­ло часа. Процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно доба­вить 2 части семян и листьев подорож­ника, сохранив при этом порядок при­готовления и дозировку лечебного средства.

Гипертония

  • Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушени­цы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, раствор принимать по 1 /3 стакана за 20—30 ми­нут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.

Запор

  • В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвра­щается легкость отправлений. Если ле­карство недостаточно хорошо действу­ет, удвоить количество размешиваемо­го масла.

Затрудненное мочеиспускание

  • Взять 5 столовых ложек внутрен­него слоя стебля, залить 1 л воды, дове­сти до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания рас­твор процедить и выпить в течение дня в 4—5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10—14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мо­чи свидетельствует о начале растворе­ния и выделения из организма шлако­вых накоплений.

Зубная и головная боль, боль в желудке

  • Залить 1 столовую ложку вы­сушенных цветов подсолнечника 1 ста­каном кипятка, настаивать в течение 30—40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1 /2 стакана за полчаса до еды.

Истощение организма после болезни

  • Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного бо­лезнями организма.
  • Людям любого возраста, ослаб­ленным после болезней, полезно съе­дать в день 1 — 2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 ми­нут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так чтобы уровень воды был на 10—15 см выше семечек, за­крыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10—12 ча­сов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь поста­вить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нуж­но 2 раза в день, не снимая марлю с гор­лышка банки. Через 1—2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Что­бы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как мини­мум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендо­вать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.

Кашель

  • Взять 2—3 столовые ложки серд­цевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день.
  • Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-про­центного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25—30 капель 3 раза в день.

Коклюш

  • Измельчить предварительно вы­печенное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подсла­щенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при кок­люше 2 — 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Кровавый понос

  • Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.

Малярия

  • Нижние листья подсолнечника измельчить и смешать с его нарезанны­ми молодыми лепестками. Заполнить смесью 1 /3 бутылки, затем доверху за­лить водкой, плотно укупорить и на­стаивать 2—4 недели на солнце или в теплом месте. От полученной настойки отлить 1 /4 стакана, смешать с 1 /4 стака­на воды и принять за 1 час до предпола­гаемого приступа.
  • Залить 1 столовую ложку краевых лепестков цветочных корзинок спир­том и настаивать в течение недели в темном месте. Пить по 30—40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
  • Когда подсолнух отцветает и жел­тые лепестки начинают опадать, следу­ет срезать цветок, мелко раскрошить, сложить кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Прикрыть горловину бан­ки или бутылки марлей и выставить на солнце на месяц. Принимать по 20 ка­пель перед приступом малярии или пить по одной рюмке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • На 8 частей водки взять 1 часть су­хого стебля подсолнечника, настоять 6—9 дней и пить во время приступа по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 3 дней.
  • Залить 200 г свежих корней под­солнечника 1 л кипятка и кипятить их в течение 20 минут, настоять 2—3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2—3 недель.

Мочекаменная болезнь

  • Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипя­тить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2—3 дней глотками. Об­щий курс лечения — 30 дней.

Невралгические боли, заболевания нервной системы, бронхит, суставной ревматизм

  • Полезно употреблять свежие се­мена подсолнечника. Норма разового внутреннего употребления сырых се­мечек — 50 г. Количество приемов в те­чение суток может достигать трех.

Нервые заболевания

  • Залить 35 г язычковых цветков подсолнечника 1/2 стакана водки, на­стаивать 2 месяца. Принимать по 40 ка­пель 2 раза в день.

Онкологические заболевания

  • Народная медицина рекомендует пить вместо чая отвар из высушенных лепестков растения.

Отложение солей

  • Залить 1 стакан измельченных корней подсолнечника кипятком и ки­пятить в эмалированном чайнике око­ло 1—2 минут. Пить большими дозами через полчаса после еды. Чай необходи­мо выпить за 2—3 дня. Затем эти же кор­ни вновь кипятить, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпить за 2— 3 дня. Закончив пить чай с первой пор­ции, приступают к следующей и т. д. Со­ли начинают выходить только через 2— 3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить чай до тех пор, пока моча не ста­нет прозрачной как вода. Во время это­го очищения нельзя есть острые, кис­лые и соленые блюда. Пища должна быть преимущественно растительной и слегка подсоленной.

Простатит

  • Употреблять ежедневно от 1 /4 до 1/2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 столовую ложку льняного, подсолнечного или соевого масла.

Простуда

  • Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстя­ное белье.

Радикулит, ревматизм, желтуха, невралгические боли, желудочные и кишечные колики, спазмы бронхов

  • Взять поровну листьев и цветов подсолнечника: бутылку или банку за­полнить на 1/4 объема измельченной смесью, залить доверху водкой, плотно закупорить и настаивать в течение двух недель. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 ми­нут до еды.

Ревматизм

  • Залить 1 столовую ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 ста­каном кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 столовых ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.

Снижение аппетита

  • Залить 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника 1/2 стака­на водки, настаивать 3 недели, проце­дить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита за 30 минут до еды.

Угри

  • Содержание значительного коли­чества витамина В6 обусловливает ис­пользование семян для профилактики и лечения угревой сыпи, особенно в подростковом возрасте.

Холецистит

  • Смешать 1 /4 стакана подсолнеч­ного масла с 1/4 стакана сока грейп­фрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и при­ема смеси лечь в постель на правый бок Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4—5 дней по мере необходимости.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Боль в суставах

  • Корзинки подсолнечника, срезан­ные в начале созревания семян, наре­зать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8—9 дней, пе­риодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.
  • Смешать 2 столовые ложки из­мельченной травы багульника с 5 сто­ловыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, и процедить. Втирать в больные места, лучше на ночь.
  • Залить 0,5 л водки 3—4 стручка красного перца, настоять 14 дней, про­цедить и смешать с 1,5 стакана подсол­нечного масла. Натирать больные места на ночь. Смазывать больные места 1 — 2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 1 /4— 1 /2 ста­кана растительного масла и такой же порции уксуса.

Защемление нерва после падения

  • Намазать хлопчатобумажную ткань смесью оливкового или подсол­нечного масла, топленого воска и во­щины и наложить этот пластырь вдоль всего позвоночника — от шеи до копчи­ка. При необходимости процедуру по­вторить 3 раза.

Кожные воспалительные заболевания

  • Знахарская мазь: 1 восковая свеча, 15 г репчатого лука (1 головка), 100 г хозяйственного мыла, немного кани­фоли. Все измельчить, добавить 1 /4 ста­кана подсолнечного масла, перемешать и 5 раз доводить до кипения.

Ожог

  • Свежесобранные листья подсол­нечника измельчить и наложить на обожженные участки, периодически за­меняя использованную кашицу на све­жеприготовленную.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла взбивать до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбить белки трех яиц. Компоненты соединить и на про­тяжении 15 минут продолжать взбивать белково-масляную смесь — только по­сле этого лекарство будет готово. Сма­зывать обожженные места несколько раз в день, на ночь делать перевязку, предварительно обильно смазав приго­товленным средством поверхность ра­ны.

Отложение солей

  • Любую емкость на треть объема заполнить цветками подсолнечника, за­лить водкой, закупорить и настаивать в течение 2 недель при ежедневном взбалтывании. Когда истечет срок при­готовления, процедить и жидкую часть использовать для компрессов на боль­ные места.

Пародонтоз, неприятный запах изо рта

  • Смешать 2 столовые ложки под­солнечного масла с 1 чайной ложкой соли и этой смесью полоскать рот в течение 3—5 минут. Процедуру прово­дить 2 раза в день утром и вечером. По­сле полоскания в течение 30 минут воз­держиваться от приема пищи. Продол­жать процедуры до полного излечения десен и исчезновения дурного запаха.

Раны

  • Взять 30 г подсолнечного масла и по 20 г пчелиного воска и еловой смо­лы. В разогретое на слабом огне масло опустить кусочки смолы, после ее рас­творения добавить воск, все переме­шать и после полного растворения пе­релить в бутылочку из темного стекла. Хранить в холоде. Мазь сохраняет свои свойства годами.

Шпора пяточная

  • Смешать 1/4 стакана нашатыр­ного спирта и 1 столовую ложку под­солнечного масла. Прикладывать еже­дневно на 30 минут к больной пятке смоченный в этой смеси тампон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Целебные растения

2969

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ, ИЛИ МАРЬИН КОРЕНЬ (Paeonia anomala)

  Пион уклоняющийся, или марьин корень - травянистый многолетник высотой до 100 см, с коротким… Подробнее...
2050

ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Veronica officinalis)

  Вероника лекарственная - мелкое травянистое растение с ползучим корнем. Листья супротивные,… Подробнее...
2420

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ, ИЛИ ВОДЯНОЙ (Polygonum hydropiper)

  Горец перечный, или водяной - однолетнее растение с прямым, обычно красноватым стеблем высотой… Подробнее...
2752

ШАФРАН ПОСЕВНОЙ (Crocus sativus)

  Шафран посевной - клубнелуковичное растение вы­сотой до 20 см, имеет шаровидную сплюснутую… Подробнее...
5897

КЕДР СИБИРСКИЙ, ИЛИ СОСНА СИБИРСКАЯ (Pinus sibirica)

  Кедр Сибирский - вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 м, с раскидистой кроной. Листья… Подробнее...

Яндекс.Метрика