ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Пищеварительная система

Строение и функции пищеварительной системы

 

Строение и функции пищеварительной системы

Процессы переработки пищи в ор­ганизме, расщепления питательных веществ и включение их в обмен ве­ществ обеспечивает пищеваритель­ная система. Органы пищеваритель­ной системы: рот (ротовая полость), горло (глотка), пищевод, желудок, тон­кая кишка, толстая кишка и задний проход — связаны между собой таким образом, что образуют полую трубку, которая носит название пищевари­тельный тракт. К пищеварительной системе относятся также печень, под­желудочная железа и желчный пузырь, поскольку эти органы выполняют важ­ные пищеварительные функции. Главная функция пищеварительной системы заключается в расщеплении, переваривании и всасывании пита­тельных веществ, содержащихся в пи­ще. Через нее из организма выделяют­ся побочные продукты пищеварения, или шлаки.

Пищеварительный тракт

Внутренняя поверхность пищева­рительного тракта покрыта слоем тка­ни, обладающей особыми свойствами и называющейся слизистой оболоч­кой. Эта слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клет­ки производят слизистый секрет, кото­рый создает защитный барьер на всем протяжении пищеварительного трак­та. В других клетках образуются пище­варительные ферменты и кислоты, ко­торые расщепляют и переваривают пищу. Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей волнообразные дви­жения кишечника — перистальти­ку — и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются автономной нервной системой и но­сят непроизвольный характер, т. е. осуществляются автоматически. Только несколько мышц пищева­рительной системы находятся под со­знательным контролем. Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие заднепроходное отверстие (сфинктер ануса).

Образование и выделение кислот, ферментов и других жидкостей клет­ками слизистой, печенью, поджелудоч­ной железой и желчным пузырем так­же регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые вырабатываются в самой пищеварительной системе. Процесс пищеварения начинается во рту, где пища во время пережевы­вания измельчается зубами на неболь­шие кусочки и смешивается со слю­ной. Слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря ко­торым начинается расщепление угле­водов. Чем тщательнее пережевывает­ся пища, тем большая ее часть сопри­касается с ферментами и тем лучше она переваривается.

Пережеванная пища образует пи­щевой ком — болюс, который с по­мощью языка продвигается к задней стенке глотки и затем автоматически проглатывается. Внутри глотки над голосовыми связками располагается надгортан­ник, защищающий дыхательное горло (трахею) от попадания пищи в процессе глотания. Из глотки пищевой ком попадает в пищевод, откуда опускается в желудок. Когда пища через несколько секунд после проглатывания достигает желудка, мышечное кольцо в кардиальном (ближайшем к входу) отделе желудка — желудочно-пищевой сфинктер - тотчас расширяется и пропускает пищевой ком внутрь. Попавшая в желудок пища стиму­лирует выделение желудочными клет­ками соляной кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению кусочков пищи на более мелкие части­цы. Несмотря на чрезвычайно высо­кую кислотность среды в желудке из-за выделения соляной кислоты, стенка желудка надежно защищена прослой­кой слизи, вырабатываемой специаль­ными железами. При сокращении мышц желудка пищевые массы перемешиваются с жидкостью и передвигаются к нижне­му мышечному кольцу — сфинктеру пилорического (ближайшего к выхо­ду) отдела желудка. Этот сфинктер представляет собой небольшое отверстие, через которое жидкое содержимое желудка проходит в тонкую кишку. Крупные кусочки пищи, которые не могут проникать через кольцо в пилорическом отделе желудка, остаются в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на более мелкие частицы.

Тонкую кишку можно разделить на три сегмента: двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. В тонкой кишке завершается окон­чательное расщепление (переварива­ние) частичек пищи и происходит всасывание большинства питательных веществ (включая углеводы, белки, жи­ры, витамины и неорганические веще­ства) через кишечную стенку для даль­нейшего поступления в кровеносное русло.

После перемещения содержимого желудка в двенадцатиперстную киш­ку под влиянием частичек пищи и ки­слоты желудка начинается выделе­ние пищеварительных соков: секретов поджелудочной железы, желчного пу­зыря и слизистой двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные ферменты и нейтрализующие действие кислоты секреты поджелудочной железы посту­пают в двенадцатиперстную кишку че­рез панкреатический проток. Желчь, образующаяся в печени и накапливаю­щаяся в желчном пузыре, выделяется в двенадцатиперстную кишку через об­щий желчный проток. Желчь способствует расщеплению жиров на такие компоненты, которые поддаются перевариванию и всасыва­нию в кровь. Кроме того, желчь улуч­шает процесс всасывания жирораство­римых витаминов — A, D, Е и К. По мере прохождения пищи через тонкую кишку происходит всасывание через кишечную стенку и поступление в окружающие ее кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов. Обогащенная питательными веще­ствами кровь доставляется к печени и проходит через нее как через фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веществами кровь поступает в сердце, откуда распространяется по всему ор­ганизму и снабжает питательными ве­ществами его ткани.

Содержимое тонкой кишки про­должает движение в направлении тол­стой кишки. Оставшиеся после всасывания пи­тательных веществ пищевые массы по­падают в толстую кишку через подвздошно-слепокишечную заслонку. В толстой кишке продолжается процесс всасывания и поступления в кровеносное русло воды и некоторых веществ, в частности натрия и калия. Все, что остается после этого (фека­лии), завершает прохождение через толстую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется из организма во время акта дефекации — опорожнения кишечника.

Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Необходимые для переваривания пищи ферменты и желчь вырабаты­ваются в железах пищеварительной системы — поджелудочной железе и печени.

Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через панкреатический проток посту­пают в двенадцатиперстную кишку.

Печень относится к пищеваритель­ной системе, хотя она выполняет мно­жество разнообразных регуляторных функций в организме. Печень состоит из двух долей и находится под диа­фрагмой, в верхней правой части брюшной полости. В печени происходит очищение по­ступающей из пищеварительной сис­темы крови от бактерий и других бо­лезнетворных агентов. Лекарственные средства, алкоголь и различные токси­ческие вещества, находящиеся в крови, включая шлаки — вредные конечные продукты естественного обмена ве­ществ (жизнедеятельности клеток), — в печени претерпевают различные хи­мические изменения или подвергаются разрушению. Питательные вещества, поступающие в печень из желудка, ли­бо откладываются в ней, либо преобра­зуются в такие формы, которые могут усваиваться организмом. В печени мо­гут накапливаться, а потом высвобож­даться значительные количества глю­козы (основного источника энергии в организме) и жиров. При необходимо­сти в печени образуются дополнитель­ные количества глюкозы из жиров или белков. Печень является хранилищем многих витаминов и минеральных ве­ществ. Печень также может выполнять роль резервуара излишков крови при развитии застойных явлений в сосуди­стой системе или увеличении объема крови. В печени происходит синтез большинства белков крови (они име­ют большое значение для поддержа­ния нормального водного баланса в кровеносных сосудах), липопротеинов, триглицеридов и различных фак­торов, участвующих в процессе свер­тывания крови (важных для контроля и предупреждения кровотечений). Все эти вещества являются жизненно не­обходимыми для организма. Кроме того, печень вырабатывает желчь, с помощью которой осуществ­ляется переваривание жиров. В желчи содержится избыточное количество холестерола, билирубина и других продуктов обмена веществ. Из печени желчь направляется в желчный пу­зырь, который располагается на ниж­ней поверхности правой доли печени. В желчном пузыре она накапливается и ее концентрация повышается. Когда пища поступает в организм, желчь из желчного пузыря выделяется в двена­дцатиперстную кишку через общий желчный проток. Желчь выводится из организма вместе с каловыми массами.

Пищеварительная система не явля­ется стерильной. Пищевые массы и жидкости содержат микроорганизмы и другие загрязняющие примеси. В желуд­ке поддерживается достаточно высокая кислотность для уничтожения боль­шинства устойчивых возбудителей ин­фекционных заболеваний. В то же вре­мя в толстом кишечнике присутствует большое количество бактерий, называемых естественной микрофлорой. Эти бактерии играют важную роль в расще­плении побочных продуктов пищеваре­ния, а также в превращении витамина К в такую форму, которая может исполь­зоваться печенью для образования некоторых веществ, участвующих в про­цессе свертывания крови.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Целебные растения

3113

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (Astermisia absinthium)

  Полынь горькая - травянистый многолетник до 130 см высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебли… Подробнее...
4182

МАЛИНА

  Малина - кустарник высотой до 2 м. Листья снизу опушенные, сверху почти голые, темно-зеленые,… Подробнее...
5856

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

  Лечение с помощью фруктов и ягод — самое простое и самое вкусное. Действительно, что нужно для… Подробнее...
5779

МАНДАРИН

  Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое дерево. Цветки крупные, белые. Плоды… Подробнее...
2854

ВОДОРОСЛИ

  Водоросли - морская капуста, или ламинария, относится к группе фитобентосных водорослей, т.е.… Подробнее...

Яндекс.Метрика