ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Пищеварительная система Болезни кишечника Дизентерия

Дизентерия

 

Дизентерия — инфекционное забо­левание, характеризующееся пораже­нием толстой кишки и общей инток­сикацией организма. Возбудители ди­зентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время со­храняются в пищевых продуктах (мо­локе, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего вспышки заболевания отмечают­ся летом и осенью.

Симптомы дизентерии:

{xtypo_info}Слабость, недомога­ние, озноб, может повышаться темпе­ратура, схваткообразные боли в живо­те. Стул учащается до 10—25 раз в су­тки, испражнения становятся жидкими и скудными, в них появляются кровь и слизь.{/xtypo_info}

Дизентерия лечение:

    Традиционные методы лечения дизентерии

    Постельный или полупостельный режим. Щадящая диета с ограничени­ем потребления жиров. При дизентерии средней тяжести назначают антибиотики. При сохраняющемся жидком стуле после окончания курса лечения анти­биотиками необходимо исключить развивающийся дисбактериоз.

    Рекомендации по питанию

    Рекомендуются слизистые супы, ка­ши на воде, картофельное пюре, чер­ствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4—5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, от­варную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного пе­реводят на полноценное питание с ис­ключением острых блюд.

    Нетрадиционные и народные методы лечения дизентерии

    Домашние средства:

    • Смешать в равных по объему час­тях порошок из очищенного березово­го угля (карболен — аптечный препа­рат) и порошок из чеснока, пригото­вить из них таблетки по 0,3—0,5 г каждая. Принимать по 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при ди­зентерии, пищевых отравлениях, ост­рых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеориз­ме, коликах в желудке, для предотвра­щения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями.
    • Порошок карболена (аптечный препарат) смешать в соотношении 1:1 по объему с соком чеснока, выдер­жать в теплой духовке до полного высы­хания сока чеснока. Принимать по 0,3 чайной ложки 3 раза в день за 20— 30 минут до еды при лечении дизенте­рии и многих других желудочно-ки­шечных заболеваний.
    • При лечении дизентерии реко­мендуется ежедневно в течение дня съедать по целой головке чеснока. Это средство довольно быстро позволяет вылечить это тяжелое заболевание.
    • В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахар­ного песка и добавить 0,5 стакана све­жего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5—2 часа на­ступает улучшение.
    • Настоять 100 г свежих ягод че­решни в 750 мл выдержанного крепко­го красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день как профилакти­ческое средство при эпидемии дизенте­рии.

    Травы и сборы:

    • Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных кор­ней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 ча­са. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; де­тям — по 1 чайной ложке с теми же ин­тервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2-3 раза в день.
    • Взять 1 столовую ложку сухого из­мельченного листа портулака, зали 1,5 стакана кипятка, настоять в закры­той посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить каши­цу из 1 — 2 зубчиков чеснока, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Прини­мать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • Смешать 10 г листьев и цветов ба­гульника, 25 г корня алтея и заварить в 1 л кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа
    • Смешать поровну корня цикория, травы хвоща полевого, травы тысячели­стника и травы зверобоя. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом ки­пятка, настоять 4 часа и процедить. Вы­пить за 2—3 приема в день.
    • Смешать по 2 части плодов ши­повника и корневищ пырея и 1 часть листа крапивы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, насто­ять 2 часа, процедить. Выпить за 2— 3 приема в день.
    • Взять поровну травы зверобоя, травы тысячелистника, травы горца птичьего, травы череды, листа шалфея, цветков пижмы, цветков ромашки, пло­дов шиповника, корня лопуха, корня де­вясила. 1 столовую ложку сбора насто­ять на 1 стакане кипятка 30 минут. При­нимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Целебные растения

    6722

    ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

      Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и длинными ползучими… Подробнее...
    5749

    ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Panax schin-seng)

      Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое расте­ние до 80 см высотой. Подземная часть… Подробнее...
    2584

    ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ МЕДВЕЖЬЕ УШКО (Arctostaphylos uva-ursi)

      Толокнянка обыкновенная - небольшой ветвистый кустарничек со стелющимися стеблями до 1 м длиной.… Подробнее...
    7827

    АДОНИС ВЕСЕННИЙ (Adonis vernalis)

      Адонис весенний - многолетнее травянистое расте­ние, высотой 20—60 см. Стебель находится в густой… Подробнее...
    7511

    ИВА БЕЛАЯ, ИЛИ ВЕРБА (Salix alba)

      Ива белая - это деревья и кустарники, существует более сотни видов ив. Листья простые, очередные.… Подробнее...

    Яндекс.Метрика