ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Пищеварительная система Болезни кишечника Понос

Понос

Понос — многократное или одно­кратное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Причинами поноса могут быть: ин­фекция, неправильное питание, нару­шение процессов пищеварения, отрав­ления, стресс.

Частота стула может быть различ­ной, испражнения — водянистые или кашицеобразные. Самая большая опасность при по­носе — это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значитель­ном внутреннем кровотечении из же­лудка или кишечника. В этом случае требуется немедлен­ная помощь врача.

Симптомы поноса:

{xtypo_info}Боли в животе, ощу­щения журчания, переливания, вздутие живота.{/xtypo_info}

Лечение поноса:

Традиционные методы лечения поноса

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос.

Нетрадиционные и народные методы лечения поноса

Домашние средства:

  • Принимать каждый час до оста­новки поноса по 1 чайной ложке крах­мала, разведенного в 1 стакане теплой воды.
  • Приготовить смесь соков из 3 кор­неплодов моркови, 1 свеклы и 3 череш­ков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5—1 стакану за 30 минут до еды.
  • Сок из ягод крыжовника и размя­тые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Принимать в виде порошка дре­весный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой.
  • Выпить 0,5 стакана слабого рас­твора марганцовки (розового цвета).
  • Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить понемногу во­ду в течение дня.
  • Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей.
  • Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д.
  • Пить крепкий чай.
  • Отвары и компоты из груши обла­дают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее во­локна усиливают перистальтику кишеч­ника.

Травы и сборы:

  • При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 ми­нут, процедить и кипяченой водой до­вести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Перегородки из 300 г грецких орехов залить 1 стаканом спирта и на­стоять 3 дня. Пить по 3—4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теп­лой воды. Как только понос начнет про­ходить, прием капель необходимо пре­кратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.
  • Нарезать ломтиками молодые, не­спелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 0,75 бутылки, залить водкой и настоять 7 дней. При­нимать не более 2 раз в день по 0,5 чай­ной ложки.
  • Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 л кипятка и поста­вить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз.
  • Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 сто­ловых ложки 3 раза в день до еды.
  • Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.
  • Залить 4 чайные ложки сухих пло­дов черники 1 стаканом холодной во­ды, настоять 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.
  • Залить 1 столовую ложку измель­ченной корки граната 1 стаканом ки­пятка, настоять до окрашивания воды, выпив весь стакан сразу.
  • Залить 1 чайную ложку сухой тра­вы полыни горькой 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

{xtypo_warning}Внимание! Длительное употреб­ление полыни может привести к от­равлению организма.{/xtypo_warning}

  • Залить 2 чайные ложки травы ге­рани луговой 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Пить небольшими глотками в течение дня.
  • Залить 1 столовую ложку измель­ченного корневища лапчатки прямо­стоячей 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку измель­ченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день.
  • Залить 2 чайные ложки корневи­ща горца змеиного 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сильное вяжущее средство.
  • Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настоять 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3— 4 раза в день перед едой.
  • Заварить как чай 1 столовую лож­ку травы зверобоя продырявленного в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 150 мл 3—4 раза в день до еды при склонности к поносам.
  • Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежеви­ки, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3— 0,5 стакана 3—4 раза в день.
  • Смешать 2 части шишек ольхи се­рой и 1 часть корневища змеевика. За­варивать как чай. Пить в качестве вяжу­щего средства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Целебные растения

4181

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

  Свекла обыкновенная - двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку листьев и… Подробнее...
2179

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi)

  Тмин обыкновенный - травянистый двулетник высотой до 80 см. Листья трижды перисто-рассе­ченные, с… Подробнее...
4877

СЛИВА

  Слива - дерево высотой до 12 м. Листья очередные, черешковые, эллиптические, снизу опушенные.… Подробнее...
2829

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Pulmonaria officinalis)

  Медуница лекарственная - травянистый многолетник с пря­мостоячими жестко-волосистыми стеб­лями.… Подробнее...
10183

ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

  Лечение лекарственными растениями будет эффективным только тогда, когда вы четко выдерживаете… Подробнее...

Яндекс.Метрика