ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Пищеварительная система Болезни желудка Язва

Язвенная болезнь желудка и кишечника

 

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или ки­шечника. В результате повреждения слизи­стой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией разли­чают язвы пищевода, желудка и двена­дцатиперстной кишки. Своим возникновением язвы обяза­ны либо чрезмерной секреции желу­дочного сока и ферментов (хотя у не­которых лиц с язвой желудка процес­сы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутрен­ние органы брюшной полости от эро­зии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и воз­никновение предпосылок для образо­вания язв могут быть связаны с про­должительным употреблением некото­рых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и куре­нием. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного раз­рушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.

Симптомы язвы:

{xtypo_info}Острая боль, грызу­щая, постоянная или жгучая. Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20—30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а так же ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотече­нию, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непро­ходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спа­ек при частых обострениях язвенного процесса.{/xtypo_info}

Лечение язвы:

Традиционные методы лечения язвы

Для заживления назначают препа­раты, нейтрализующие и снижающие секрецию желудочного сока. В целях уничтожения инфекции могут исполь­зоваться антибиотики. Важное значе­ние для успешности лечения имеет от­каз от табака, алкоголя, кофеина и пи­щи, вызывающей раздражение, наряду с устранением стресса. Стресс, как показывают исследова­ния, не является причиной язв, но мо­жет затягивать процесс заживления и усугублять течение уже имеющихся расстройств. Если язвы не поддаются консервативному лечению или возни­кала угроза сильного кровотечения, встает вопрос о хирургическом удале­нии пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по питанию

При язвенной болезни надо преж­де всего наладить режим питания. Пи­ща должна быть жидкой, кашицеоб­разной. Температура пищи обычная. Количество приемов 5—6 раз в день, небольшими порциями. Солить пищу можно, но не слишком сильно. Диета № 1 показана больным с яз­вой желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом с по­вышенной или нормальной кислотно­стью в фазе обострения, с острым га­стритом в период выздоровления.

Диета № 1

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное. Хлеб вче­рашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы: протертые супы, супы-пюре. Овощные отвары сливаются. Различ­ные виды овощей, кроме капусты, ре­пы, брюквы, редиски, щавеля, шпината, лука. Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, вермишель, толокно. Мука и овощи не пассеруются.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, кура. Мясо отварное, нежесткое и нежирное. Про­тертое мясо: котлеты, кнели, фрика­дельки, суфле, рулет и др.

Блюда из рыбы: различные нежир­ные сорта рыбы. В отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.

Блюда и гарниры из овощей: раз­личные виды овощей, кроме бело- и краснокочанной капусты, репы, реди­ски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются. Овощи можно есть варенными в воде и на па­ру, в протертом виде.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: манная, рис, гречневая и овсянка; макароны, лапша, вермишель; зеленый горошек. Блюда из них можно приготовить в виде пю­ре, каш, суфле, пудингов. Варенные на воде или на пару, протертые. Макаро­ны мелкорубленые.

Блюда из яиц: до двух яиц в день. Приготовить их можно всмятку, в виде парового омлета, а также в качестве компонента в различных блюдах.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов; варенье, мед. Ягоды и фрукты можно есть в нату­ральном, запеченном, паровом и про­тертом виде, а также готовить из них кисели, желе, муссы.

Молоко и молочные продукты: мо­локо цельное, сгущенное, сливки, сме­тана некислая (в небольших количест­вах), творог некислый, простокваша однодневная. Творог лучше употреб­лять в протертом виде. Сливки нужно пить только натуральные, можно взби­тые.

Соусы и пряности: молочные и сметанные соусы, фруктово-ягодные подливки. Пряности ни в коем случае добавлять к блюдам нельзя. Готовить соусы лучше на крупяном отваре или на молоке. Мука не пассеруется.

Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная, нежилистая, мелко нарезан­ная.

Напитки: чай с молоком или со сливками, некрепкие кофе и какао так­же с молоком или со сливками. Слад­кие фруктово-ягодные соки. Отвар ши­повника.

Жиры: масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливковое. На масла нельзя жарить, можно только добав­лять в блюда или употреблять в натуральном виде.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыб консервы.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивается сметана.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринован­ные овощи, грибы, овощные закусоч­ные консервы.
  • Острые и соленые закуски, кон­сервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, бо­гатые клетчаткой фрукты и ягоды, не­протертые сухофрукты, шоколад, моро­женое. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Мясные, рыбные, грибные, томат­ные соусы, хрен, горчица, перец. Гази­рованные напитки, квас, черный кофе.

Диеты № 1 нужно придерживаться как минимум 3—4 недели, а потом, по согласованию с врачом, можно перей­ти к диете № 2, более расширенной.

Диета № 2

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, подсушенный. Биск­вит, печенье сухое, сухари несдобные.

Супы: с крупой манной, вермише­лью, овощами, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах, в протертом виде. Исключа­ются бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кро­лик, язык. Все блюда приготовлять в рубленом виде. Допускаются вареные, тушеные, паровые блюда.

Блюда и гарниры из овощей: карто­фель (в ограниченном количестве»), ка­бачки, тыква, морковь. Все это в про­тертом виде (отварные, запеченные, паровые).

Блюда и гарниры из круп, мака­ронных изделий: приготовленные на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, пловов, крупеника, клецек, пюре.

Блюда из яиц: 1—2 яйца в день в виде омлетов, яичницы, можно сва­ренных всмятку.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели и муссы из зрелых свежих фруктов и ягод, сушеных фруктов; яб­локи печеные, мармелад, зефир.

Молоко и молочные продукты: аци­дофилин, кефир, молоко в ограничен­ном количестве или как составные части блюд. Творог свежий, некислый в протертом сыром и запеченном ви­дах. Сыр неострый, протертый. Смета­на некислая — как дополнение к блю­дам.

Соусы и пряности: соусы можно готовить на овощном отваре, добавляя лавровый лист, корицу, ванилин.

Закуски: паштет из сельди (сельдь предварительно вымочить в молоке), рыба заливная, сосиски диетические, ветчина без жира, студень нежирный в небольших количествах.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, из­делия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы молочный, гороховый, фа­солевый, из пшена, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме дие­тических), копчености. Ограниченно разрешаются нежирная свинина и ба­ранина. Жирная, соленая, копченая ры­ба. Яйца вкрутую.
  • Сырые непротертые овощи: репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огур­цы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок. Грибы. Бобовые.
  • Грубые сорта фруктов и ягод в сы­ром виде, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (малина, красная смо­родина, крыжовник), финики, инжир.
  • Из кондитерских изделий — шоколад­ные и кремовые изделия. Мороженое.
  • Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
  • Виноградный сок, квас.
  • Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный жиры.
Нетрадиционные и народные методы лечения язвы

Домашние средства:

  • Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.
  • Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чай­ной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.
  • Пить по 0,5 стакана свежеприго­товленного сока белокочанной капус­ты 3 раза в день. Курс лечения — 3 неде­ли. Приготовленный сок хранить не бо­лее суток.
  • Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс ле­чения — 1 неделя. Затем сделать пере­рыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.
  • Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день.
  • Растворить в 1 стакане теплой ки­пяченой воды 1 столовую ложку липо­вого меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды.
  • Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Сме­шать, процедить через марлю, настоять в темном, прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовых ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.
  • Смешать в равных частях по объ­ему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа кагор, смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желуд­ка по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50— 100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2—3 недели. В случае необходимости после 10-дневного пе­рерыва курс лечения можно повторить.
  • Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного мас­ла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
  • При обострении или кровоточа­щей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение в течение 1 недели.

{xtypo_warning}Внимание! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.{/xtypo_warning}

  • Сырую гречку перебрать и еле обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Кур лечения — от 1 недели до 1,5 месяца зависимости от состояния больного соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язве ной болезни.
  • Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, за­тем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов. Проце­дить, объем отвара довести до 1 л. При­нимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 ме­сяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной бо­лезни, хронических гастритах.
  • Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, доба­вить 1—2 чайные ложки меда. Прини­мать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.
  • Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрук­ты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Прини­мать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходи­мости после 10—12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обяза­тельна.
  • Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, осо­бенно она полезна при только что воз­никшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед сре­занием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья по­ложить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г ли­стьев пропустить через мясорубку, сме­шать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодиче­ски помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красно­го вина. Настоять в темном, прохлад­ном месте 7 дней, периодически встря­хивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чай­ной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке.
  • Выпивать каждый день в несколь­ко приемов 2—3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желу­док, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в пер­вую очередь — поджелудочная железа.
  • Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30— 40 минут до еды.

Травы и сборы:

Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обостре­ния и в течение 10—14 дней после не­го. Не следует ждать быстрого выздо­ровления, первые положительные ре­зультаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав. А оконча­тельно оценить эффективность сред­ства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить.

  • Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 час­ти корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков ка­лендулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого из­мельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт пропо­лиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаи­на и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1—2 месяца.
  • Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбо­ра залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
  • Траву зверобоя смешать с подо­гретым подсолнечным маслом в соот­ношении 1:2, выдержать 3 часа на водя­ной бане, настаивать 2 недели (време­нами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке нато­щак 3 раза в день. Курс лечения — 1 ме­сяц.
  • Превосходным средством лече­ния язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечени­ях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре в течение су­ток, процедить. Принимать по 0,5 стака­на 2—3 раза в день до еды. Курс лече­ния — до прекращения кровотечения.
  • Сухой березовый гриб (чагу) по­держать в холодной воде 3—5 часов, из­мельчить или пропустить через мясо­рубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40— 50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3—4 недели.
  • Взять 4 столовые ложки коры ду­ба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 ми­нут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
  • Взять 1 чайную ложку измельчен­ных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Вы пить за 1 сутки.
  • Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана.
  • Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые лож­ки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день.
  • Взять поровну цветков ромашки травы тысячелистника, листа мяты цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 ми нут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза день.
  • Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы
  • Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекар­ственной. 2—3 чайные ложки сбора за лить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
  • Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаи­вать в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
  • Взять по 3 части травы пустырни­ка пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обык­новенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л ки­пятка, настоять 1 ночь в термосе и при­нимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоитель­ным средством, что очень важно при лечении язвы.
  • Взять 1 часть цветков ромашки ле­карственной, по 2 части корневищ лап­чатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, на­стаивать в тепле 1 час, процедить. При­нимать теплым по 0,5 стакана утром на­тощак, через 1 — 1,5 часа после еды, ве­чером перед сном и утром при болях.
  • Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.
  • Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, на­паивать 2 часа, нагреть на водяной ба­не и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час по­сле еды. Снимает болевой синдром.
  • Взять поровну плодов аниса, кор­невища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора шить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в те­пле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром на­тощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.

{xtypo_warning}Внимание! Беременным женщи­нам этот сбор не рекомендуется.{/xtypo_warning}

  • Взять 2 столовые ложки сухих из­мельченных цветков ромашки аптеч­ной, залить 2 стаканами кипятка, на­стоять, укутать на 5—6 часов, проце­дить. Принимать по 0,5 стакана за 40— 50 минут до еды. Курс лечения — 4— 6 месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубце­ванию язвы луковицы двенадцатипер­стной кишки.
  • Смешать 500 мл сока подорожни­ка с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в про­хладном месте. Принимать по 2—3 сто­ловые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.
  • При язве желудка ежедневно, в те­чение всего лета, съедать по 12—15 све­жих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или ме­да с прополисом.
  • Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли прохо­дят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5—7 капель спиртовой на­стойки прополиса: 3 Г прополиса за­лить 50 мл спирта, настоять 14 дней в темном, теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнат­ной температуре.
Водные процедуры. Прохладные обертывания

Прохладные обертывания тулови­ща и ног применяются при воспали­тельных заболеваниях органов всей брюшной полости, так как они улуч­шают выделительные функции и пита­ние кожи. При этой процедуре обертывается все тело вместе с конечностями. Попе­рек кровати расстилают широкое шер­стяное одеяло, на него кладут мокрую, хорошо отжатую простыню.

Больной ложится на мокрую про­стыню, и ее сразу заворачивают слева и справа так, чтобы на груди и на жи­воте один конец закрывал другой, а на ногах каждый конец заворачивался за правую и левую ногу отдельно. Затем пациента закрывают разостланным под простыней шерстяным одеялом и сверху накрывают еще ватным одея­лом. Длительность процедуры — от 1 до 2 часов. После каждой процедуры про­стыню надо прополаскивать в чистой, теплой воде и просушивать, а после 3—4 процедур — стирать.

Горячие обертывания

Горячие обертывания живота и поясницы способствуют усилению кровообращения в области желудка, кишечника, печени, рассасыванию рубцов, обладают выраженным боле­утоляющим действием.

Большое махровое полотенце скла­дывают в 2—3 раза так, чтобы его ши­рина закрывала живот больного. По длине полотенце должно быть таким, чтобы после обертывания вокруг жи­вота один конец заходил за другой на 30—40 см. Еще одно махровое поло­тенце складывают таким же образом, но оно должно быть чуть шире. Пер­вое полотенце смачивают в горячей воде, нагретой до 60°С, отжимают и быстро обертывают вокруг живота. Сверху накладывают второе, сухое, по­лотенце и затем одеяло. Больной ло­жится в постель на спину, хорошо ук­рывается ватным одеялом и лежит 20 минут. Потом надевает сухое белье и отдыхает в постели 1 час.

Лечебная гимнастика

Комплекс упражнений при язвенной болезни

Эти упражнения можно выполнять после обострения болезни, лежа в постели:

  1. Лежа на спине, сомкнутые ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Одновременно сгибать и разгибать пальцы рук и ног. Повторить 6—8 раз. Дыхание свободное.
  2. Исходное положение то же. Свободный вдох и выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
  3. Лежа на спине, руки опираются на локти, стопы перпендикулярны полу. Одновременно опустить кисти и стопы, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза. Дыхание свободное.
  4. Лежа на спине, руки лежат вдоль туловища. Согнуть руки в локтях и выпрямить. Повторить 4—6 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
  5. Полминутки-минуту полежать спокойно. Дыхание свободное.
  6. Лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Развести носки в стороны, затем соединить, стараясь, чтобы ноги полностью пово­рачивались от бедра внутрь и кнару­жи. Повторить 4—6 раз.
  7. Лежа на спине, ноги соединены. Поднять плечи верх — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
  8. Лежа на правом боку, руки вдоль туловища. Отвести прямую левую ногу в сторону, затем вернуться в исходное положение. Перевернуться на левый бок и то же проделать на левом боку. По 4—6 раз на каждом боку.
  9. Отдых около минуты.
  10. Лежа на животе, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Сгибать и разги­бать ноги в коленях. Повторить 6— 8 раз. Темп средний.
  11. Лежа на животе, спокойно поле­жать полминуты.
  12. Встать на четвереньки. Выпря­миться и встать на колени, вернуться в исходное положение. Повторить 2— 4 раза.
  13. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы у ягодиц. Развести ко­лени — вдох, соединить — выдох. По­вторить 2—4 раза.
  14. Лежа на спине, согнуть ноги, упор на локтях. Поднять таз, опустить. Повторить 2—4 раза. Темп медленный.
  15. Отдых около минуты.
  16. Лежа на спине, ноги вытянуты. Сделать одновременно круговые дви­жения кистями рук и стопами ног по часовой и против часовой стрелки, 4— б раз в каждую сторону.
  17. Лежа на спине, опустить правую стопу вниз, а кисть левой руки под­нять вверх, то же проделать левой но­гой и правой рукой. Выполнить без остановок, 4—6 раз в каждом направ­лении.
  18. Лежа на спине, руки вдоль туло­вища, расслабиться, дышать полной грудью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Целебные растения

3024

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (Bidens tripartita)

  Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение с прямым разветвленным стеблем до 100 см… Подробнее...
3838

ПШЕНИЦА

  Пшеница - травянистый однолетник или многолетник. Стебель высотой до 2 м, полый. Листья линейные,… Подробнее...
2257

ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Fumaria officinalis)

  Дымянка лекарственная - травянистый однолетник до 30 см высотой. Стебель разветвлен, листья… Подробнее...
2796

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (Tanacetum vulgare)

  Пижма обыкновенная - травянистый многолетник с гори­зонтальным многоглавым корневищем и… Подробнее...
6374

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium)

  Девясил высокий - травянистый многолетник до 2,5 м высотой, с коротким подземным побе­гом и… Подробнее...

Яндекс.Метрика