ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Сердечно-сосудистая система Заболевания сердца и артерий Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

 

Гипертоническая болезнь - заболевание, характеризующееся устойчивым повышением артериаль­ного давления. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) — до 140 мм рт. ст., диастолическое (ниж­нее) — до 90 мм рт. ст. Рост давления обусловлен усилени­ем работы сердца и сужением некоторых сосудов как ответ на повышение активности тех или иных частей нерв­ной системы. Как правило, давление повышается в моменты сильных физи­ческих нагрузок и при эмоциональ­ном напряжении и возвращается к норме через какое-то время после прекращения действия нагрузки. Ус­тойчивое повышение давления, сохра­няющееся и в отсутствие нагрузок, уже является гипертонической болезнью (ГБ).

Принято различать три стадии развития ГБ.

I стадия — давление повышается до 160—170/90—100 мм рт. ст., уро­вень давления неустойчив. Больные жалуются на головную боль, бессонни­цу, повышенную утомляемость.

II стадия — давление устойчивое и удерживается в пределах 180—200/105 — 110 мм рт. ст. На этой стадии часто возникают гипертонические кризы.

III стадия — давление достигает 200—230/115—120 мм рт. ст. или выше. На этой стадии происходят органические изменения в сосудах и органах.

Внезапное повышение артериаль­ного давления происходит чаще всего из-за неожиданного возрастания в крови количества сосудосужающих ве­ществ, поставляемых нервной и эн­докринной системами. Давление крови может повышаться и от избытка в ней сахара или соли. Повышенное давление крови может иметь и другие причины: ослабление работы почек, повреждение печени или эпителиальных всасывающих во­лосков тонкого кишечника, ослабле­ние функции сосудов (повреждение мембранных свойств сосудов), повы­шенный уровень сахара в крови и др.

Симптомы гипертонии:

{xtypo_info}Головная боль, голо­вокружение, приливы крови, кровоте­чение из носа, подташнивание — вот основные симптомы гипертонии. Но чаще всего гипертония протекает бес­симптомно, за что ее и называют «молчаливым убийцей». Известно, что более половины людей и не подозре­вают, что у них повышенное кровяное давление.{/xtypo_info}

Лечение гипертонии:

Традиционные методы лечения гипертонии

Заболевание следует лечить ком­плексно. Прежде всего следует снизить вес, изменить образ жизни и рацион питания, отказаться от курения, регу­лировать физические нагрузки, поста­раться уменьшить стрессовые ситуа­ции, сократить потребление соли, ал­коголя и некоторых лекарств. Если врач выписал лекарство от гиперто­нии, его надо принимать даже при ис­чезновении симптомов.

Нетрадиционные и народные методы лечения гипертонии

Домашние средства:

  • Приготовить свежий свекольный сок, смешать с медом (1:1), принимать по 2—3 столовых ложки 3 раза в день.
  • Принимать по 3 капли ежедневно свежего сока алоэ, растворив их в 1 чай­ной ложке кипяченой воды. Пить нато­щак. Через 2 месяца давление снижает­ся до нормы.
  • Пить морковный сок: по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
  • Смешать по 1 стакану сока свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предва­рительно настаивают с водой в течение 36 часов) и 1 лимона, смешать с 1 стака­ном меда и принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс ле­чения — 2 месяца.
  • Смешать по 1 стакану сока крас­ной смородины, хрена (см. выше), меда и сок 1 лимона и принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или спустя 2—3 часа после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрываю­щейся стеклянной посуде в прохладном месте. В начальных стадиях заболева­ния эти средства дают хороший резуль­тат.
  • Снизить давление помогают све­жие плоды земляники и черной сморо­дины.
  • Ягоды жимолости рекомендуется употреблять пожилым людям, страдаю­щим повышенным кровяным давлени­ем, сопровождающимся головными бо­лями и головокружениями.
  • Растереть клюкву с сахаром. При­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • 2 стакана размятой клюквы вски­пятить с 0,5 стакана сахара и 1 стаканом воды. Процедить. Пить вместо чая.
  • Выжать сок из спелых ягод боя­рышника. Принимать по 2 столовых ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рекомендуется ежедневно выпи­вать по 2—3 стакана сока с мякотью хурмы.
  • Натереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Прини­мать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2—3 недель при гипертониче­ской болезни в начальной стадии.
  • Принимать 14 дней подряд нато­щак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 0,5 стакана ки­пяченой воды.
  • Пить отвар из картофеля, сварен­ного в кожуре (1—2 стакана ежеднев­но), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.
  • Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очист­ки тщательно промыть, залить кипят­ком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовых ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увели­чить.
  • Взять 5 луковиц среднего размера (без шелухи), 20 зубчиков чеснока, 5 ли­монов (без цедры и семян), 1 кг сахар­ного песка. Все тщательно перемешать и залить 2 л кипяченой остуженной во­ды. Настоять в течение 2—3 суток в тем­ном месте при комнатной температуре. Принимать смесь (не процеживая) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 ми­нут до еды.
  • Измельчить 2—3 небольшие луко­вицы, залить 0,5 л спирта или водки и настаивать в течение 7 дней в темноте при комнатной температуре. Прини­мать по 1 чайной ложке настойки, раз­веденной в 3 столовых ложках воды, на­тощак для снижения давления.
  • Каждое утро до полного выздо­ровления натощак съедать 1 измель­ченный зубчик чеснока, запивая его 0,3 стакана воды, в котором растворена 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  • Очищенные зубчики чеснока мел­ко нарезать, разложить на марле тон­ким слоем и высушить на воздухе. Су­хой чеснок смолоть в кофемолке, сло­жить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном, сухом, холодном месте. Принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая настоем листьев мяты переч­ной или мелиссы. Порошок чеснока можно засыпать в желатиновые капсу­лы, чтобы вас и окружающих не беспо­коил чесночный запах.
  • Измельчить в кашицу 20 зубчиков чеснока, 5 головок репчатого лука, 5 лимонов (без корки и семян). Все тщательно смешать с 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды. Настаивать в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться. Хранить в холодном месте.Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Взять по 2 части семян укропа и корневища с корнями валерианы и 3 части травы пустырника. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом ки­пятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
  • Взять 1 часть листа мяты переч­ной, по 2 части плодов боярышника кроваво-красного, травы пастушьей сумки и семени льна посевного, по 4 части травы сушеницы топяной и лис­та земляники лесной, 8 частей травы пустырника пятилопастного. 2 или 3-столовые ложки (в зависимости от массы тела больного) залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настоять в тече­ние 6—8 часов. На следующий день вы­пить весь настой теплым в 3 приема за 20—40 минут до еды.
  • Взять по 25 г цветков бессмертни­ка песчаного и листа вахты трехлист­ной. Залить это количество травы 2 л воды, вскипятить 1 раз и выпарить до 1 л. Принимать 3 раза в день по 50 мл в течение 1 месяца.
  • Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высо­кого (измельченного). 1 чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, па­рить 1,5 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана Зраза в день за 2 часа до еды.
  • Взять 2 г листа молодых побегов омелы белой (с омелы рекомендуется обрывать ягоды), 10 г травы герани лу­говой, 5 г травы чистеца буквицецветного. Доза приведена для 1 заварки. Смесь трав заварить 300 мл кипятка. Хо­рошо укутать, настоять 30 минут. Затем размешать, процедить и выпить в горя­чем виде. Принимать смесь в течение 6 месяцев.
  • Взять 2 части травы тысячелист­ника обыкновенного, по 1 части цвет­ков боярышника кроваво-красного, травы хвоща полевого, листа омелы бе­лой, листа барвинка малого. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 3 часа, затем кипя­тить 5 минут, охлаждать 15 минут, про­цедить. Пить по 0,3—0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Взять по 2 части травы горца птичьего и травы желтушника седею­щего, по 1 части цветков календулы ле­карственной и корневища с корнями валерианы лекарственной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
  • Взять по 5 частей плодов тмина, листа барвинка и цветков боярышника, 3 части травы руты и 20 частей корне­вища с корнями валерианы. 1 столовую-ложку сбора настоять на 1 стакане хо­лодной воды в течение 3 часов, варить 5 минут и выдержать 15 минут. Принимать эту дозу в течение дня глотками.

"Гипертоническая диета":

Эта диета очень эффективна; пре­дусмотренное ею дробное питание практически исключает чувство голода. Рекомендуется 1 раз в 10—15 дней «сидеть» 1 день на гипертонической диете.

7.45 — принять 20 капель водочной настойки чеснока, которую следует запить 0,5 стакана настоя плодов ряби­ны обыкновенной: залить 1 столовую ложку плодов рябины 1 стаканом ки­пятка, настаивать до охлаждения, про­цедить.

8.00 — выпить 1 стакан отвара шиповника: 20 г цельных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут в закры­той посуде, затем настаивать в течение 1 суток при комнатной температур процедить. Для вкуса можно добавить мед или варенье. Детям дозу уменьша­ют наполовину.

10.00 — выпить 1 стакан отвара плодов боярышника. Отвар готовят по той же методике, что и отвар из пло­дов шиповника.

11.45 — принять 20 капель водоч­ной настойки чеснока, запив ее 0,3 стакана сока красной свеклы.

12.00 — вегетарианские щи без со­ли — 0,25—0,5 л: горох — 50 г, мор­ковь — 40 г, свекла — 40 г, свежая ка­пуста белокочанная — 40 г, лук репча­тый — 40 г, чеснок — 40 г. Все варят на слабом огне в 2—4 стаканах воды.

14.00 — выпить 1 стакан отвара плодов шиповника, растворив в нем 20 капель водочной настойки чеснока.

16.00 — выпить 1 стакан морковно­го сока, растворив в нем 1 чайную ложку чесночного сока.

18.00 — вегетарианские щи без со­ли - 0,25-0,5 л.

20.00 — выпить 0,5 стакана морков­ного сока, растворив в нем 1 чайную ложку чесночного сока.

22.00 — выпить 1 стакан компота из изюма, кураги и инжира, растворив в нем 20 капель водочной настойки чеснока.

Настойка чеснока готовится так. Залить 50 г измельченного чеснока 0,25 л водки, настоять в темном, теп­лом месте 12 дней, периодически встряхивая содержимое, затем дать от­стояться 1 сутки. Аккуратно процедить через многослойную марлю. Хранить в темном, прохладном месте.

Лечебные ванны
  • При гипертонии полезны чесноч­ные ванны. Для этого растолочь 30— 40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 л кипящей воды и, закрыв посуду, ос­тавить настаиваться, укутав, на 6—10 ча­сов. Полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вы­лить в ванну или в тазик и долить про­стой горячей водой или горячим насто­ем (1:10) листьев березы до нужного объема. Если вы хотите принять чес­ночную ванну полностью, то соотно­шение чесночной и обычной воды или настоя листьев березы должно быть 1:10, если нужно попарить ноги или ру­ки — то 1:7. Можно добавлять в ванну настои листа мяты перечной, мелиссы, травы зверобоя, тысячелистника, это значительно усилит целебные свойства чесночной ванны.
  • Хорошим способом лечения ги­пертонии являются контрастные нож­ные чесночные ванны с резкой сменой воды, от горячей до очень холодной. Сначала на 2 минуты опустите ноги в горячую чесночную ванну, затем в хо­лодную на 30 секунд. Повторяйте про­цедуру в течение 20 минут. Послед­ней ванной должна быть холодная. Ре­цепт приготовления чесночной ванны см. выше.
  • Залить 50 г сухой травы сушеницы болотной 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, полученный настой развес­ти в 10 л воды, нагретой до 40°С. Ванны принимают 2 раза в неделю в течение 10 минут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Целебные растения

6275

ОСИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Populus tremula)

  Осина обыкновенная - дерево, дающее обильную поросль от корней. Листья широкие, по краям… Подробнее...
2822

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare)

  Душица обыкновенная - многолетник высотой 30—80 см с разветвленной корневой системой. Листья… Подробнее...
2023

ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Veronica officinalis)

  Вероника лекарственная - мелкое травянистое растение с ползучим корнем. Листья супротивные,… Подробнее...
4331

ГРЕЙПФРУТ

  Грейпфрут - вечнозеленое дерево высотой до 10 м с округлой кроной. Плоды крупные, желтые,… Подробнее...
7859

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (АПТЕЧНАЯ) (Matricaria recutita)

  Ромашка лекарственная (аптечная) - однолетнее растение высотой 15—50 см с очередными дважды или… Подробнее...

Яндекс.Метрика