ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Шиповник коричный

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Rosa cinnamomea)

 

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Rosa cinnamomea)

Шиповник коричный - кустарник с коричневыми блестящими ветвями. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Плод — оранжево-красная ягода кисло-сладкого вкуса. Цветет с июня по июль, плоды созревают в августе—сентябре. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения, в них также много витамина Р, провитамина А, несколько меньше витаминов В1 и В2, F и К. В масле семян (орешков) — около 0,3% витамина Е.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни — осенью и ранней весной. Шиповник — сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Это интересно:

{xtypo_info}Древние греки и римляне любили шиповник и посвящали его Афродите и Венере, вероятно, за неприступность этого колючего кустика. Розовыми лепестками шиповника устилали путь новобрачных. В России XVII века плоды шиповника считались очень дорогим лекарством, выдавал это лекарство сам царь и только своим приближенным.{/xtypo_info}

Авитаминоз

  • Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после всевозможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.

Гипертония

  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения—1,5 месяца.

Грипп

  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии.
  • Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа.

Желудочно-кишечные заболевания

  • Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Конъюнктивит, блефарит

  • Залить 10 г цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15—20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз.

Мочекаменная болезнь

  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
  • Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Ослабленный иммунитет

  • Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета.

Подагра

  • Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 диен. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Цистит, мочекаменная болезнь

  • Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.

Целебные растения

2617

АРНИКА ГОРНАЯ (Arnica montana)

  Арника горная - травянистый многолетник с корот­ким корневищем и прямостоячим ма­лооблиственным… Подробнее...
4532

КОРИЧНОЕ ДЕРЕВО (Cinnamomum zeylanicum)

  Коричное дерево - насчитывают около 300 видов коричника. Представители рода широко распространены… Подробнее...
4676

ПИХТА СИБИРСКАЯ (Abies sibirica)

  Пихта Сибирская - крупное хвойное дерево с пирамидально-конусовидной кроной. Хвоинки длиной 2—3… Подробнее...
7147

ЯЧМЕНЬ

  Ячмень - однолетнее растение. Отличается разнообразием форм. Зерно пленчатое и голое… Подробнее...
5172

ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ

  Виноград культурный - древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья очередные, округлые,… Подробнее...

Яндекс.Метрика