ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная Уход за кожей Косметические маски

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ

 

Косметические маски, как и кремы, накладывают по направлению кожных линий: от се­редины подбородка — к мочкам ушей; от углов рта — к середине ушных ра­ковин; от середины верхней губы, крыльев носа — к верхней части уш­ных раковин; от середины лба — к вискам; на переносице — от спинки к кончику носа, по боковым поверхно­стям носа и от спинки к основанию. Перед тем как применить маску, надо умыться или протереть лицо лосьоном, соответствующим типу ва­шей кожи.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИНа кожу вокруг глаз маску наклады­вать не следует. Эту область надо сма­зать питательным кремом, после чего на 2—3 минуты положить на лицо смоченную в горячей воде льняную салфетку. От тепла мышцы расслабля­ются, благодаря чему питательные ве­щества лучше впитываются в кожу. Компресс лучше готовить с настоем растений — цветков ромашки, листьев мать-и-мачехи и облепихи, цветков тысячелистника и др. При чувстви­тельной коже от горячего компресса следует отказаться. Маску оставляют на лице 15—20 минут, затем смывают теплой водой и обмывают лицо холодной. Фруктовые маски можно делать и зимой, используя для этой цели свеже­замороженные ягоды и фрукты. Если на лице активно растут жест­кие волосы или расширены сосуды, то маски делать не следует.

Маски для сухой кожи:

  • Подогреть любое растительное масло до температуры 38°С (чуть выше температуры тела), пропитать им многослойную марлю и положить ее на ли­цо. Через некоторое время снять маску тампоном, смоченным в горячей воде, после чего промокнуть лицо прохлад­ным влажным полотенцем.
  • Смешать 2 столовые ложки творо­га и 2 чайные ложки растительного мас­ла. Положить на лицо на 20 минут, за­тем смыть теплой водой или кефиром.
  • Желток яйца тщательно растереть с 1 чайной ложкой оливкового масла, в котором предварительно, в течение 10 минут, на водяной бане настаивали цветки ромашки и череды в соотноше­нии 1:1. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10—15 минут снять среднезаваренным чаем комнатной темпе­ратуры. Подсохшую кожу смазать кре­мом. Маска хорошо сужает расширен­ные капилляры на коже.
  • Смешать 2 чайные ложки обезжи­ренного творога с 1 чайной ложкой со­ка петрушки и добавить 0,5 чайной лож­ки витаминизированного рыбьего жи­ра или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру 1 лимона или апельсина.Нанести маску на кожу лица, а через 10—15 минут снять холодным отваром петрушки. Подсохшую кожу смазать любым жирным кремом.

Маски для сухой и дряблой кожи:

  • Смешать 6—7 г жирного крема с 0,5—1 чайной ложкой лимонного сока и 0,5 чайной ложки сметаны. Получен­ную смесь нанести на кожу на 20— 25 минут, а затем снять тампоном, смо­ченным тонизирующим лосьоном.
  • Смешать 5—10 г ланолинового крема с 5—7 г выдержанного сока алоэ и 5 — 10 мл растительного масла. Теп­лую смесь нанести массирующими дви­жениями на влажные после предвари­тельного теплого солевого компресса лоб и шею. Через 10—15 минут маску удалить шпателем (или черенком лож­ки) и сверху нанести белковую маску (2 ложки белка растереть с 0,5 чайной ложки мелкой соли). Через 10 минут ко­жу очистить ваткой, смоченной насто­ем зверобоя или шалфея, а затем опо­лоснуть этим же настоем и смазать ко­жу любым жидким кремом.
  • Для приготовления выдержанно­го сока алоэ взять живое растение (в горшке) и выдержать в холодильнике на нижней полке при температуре 2— 3°С в течение 12—14 дней.
  • Растереть 2 столовые ложки тво­рога и 1 яичный белок с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь на­нести на очищенную кожу лица и шеи.
  • Добавить к растертому желтку по 1 чайной ложке соков фенхеля и морко­ви. Перемешать и нанести полученную массу на лицо. Смывать маску сначала теплой, а затем холодной водой. При очень чувствительной, раздраженной коже от применения маски лучше воз­держаться.
  • Процедить через марлю сок 100 г малины и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Вырезать из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смочить ее полученным составом и подержать на лице 15 минут, после че­го ополоснуть лицо прохладной водой.
  • Натереть на терке половину ябло­ка. Затем смешать с ним 1 столовую ложку меда, 1 желток, по 1 чайной лож­ке порошка аскорбиновой кислоты, ук­суса и растительного масла. Получен­ную массу нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть прохладной во­дой.
  • Растереть 1 чайную ложку меда с 1 столовой ложкой молока. Смесь дер­жать на лице 15—20 минут. Маска по­лезна для сухой, стареющей кожи, осо­бенно эффективна весной.
  • Мед смешать с равными количест­вами сметаны, молока, сливок, творога. Применять при вялой, сухой, желтова­той коже.

Маски для сухой и нормальной кожи:

  • Растереть 2 столовые ложки жир­ного творога с 1 столовой ложкой теп­лого молока или сливок. Добавить на кончике ножа соли и 1 ложку теплого растительного масла. Все перемешать до получения однородной блестящей массы. Снимается маска сначала шпате­лем (или черенком ложки), а затем влажным ватным тампоном.
  • Натереть 2 хорошо вымытые мор­кови средней величины и полученную кашицу смешать с 1 яичным желтком. Нанести массу толстым слоем на ли­цо. Через 20—25 минут кожу лица очи­стить от маски ватным тампоном, смо­ченным в теплой воде. Такие морков­ные маски рекомендуется делать не реже 1—2 раз в неделю. Маска хоро­шо смягчает кожу и разглаживает мор­щины.
  • Перемешать в равном количестве цветки липы, лист мяты перечной, цвет­ки ромашки, лепестки шиповника или розы. Измельченные растения залить кипятком в соотношении 1:2. После ки­пячения отвар остудить. Пропитать этим отваром марлю, сложенную в не­сколько слоев, и поместить ее на вымы­тое лицо на 15—20 минут, а затем опо­лоснуть лицо теплой водой.
  • Развести дрожжи 3%-ной переки­сью водорода или молоком до конси­стенции густой сметаны. После маски лицо осушить полотенцем или бумаж­ной салфеткой и слегка припудрить. Дрожжевая маска полезна как для су­хой, так и для нормальной и жирной ко­жи. Она витаминизирует, смягчает ко­жу, придает ей эластичность.
  • Тщательно смешать желток, 2 чай­ные ложки растительного масла, 0,5 чай­ной ложки фруктового сока (яблочного или виноградного) и 0,5 чайной ложки меда или питательного крема. Маску на­нести на вымытую теплым настоем ли­пы кожу лица легкими, втирающими движениями пальцев правой руки в два приема, с интервалом в 5—7 минут. Снимать маску ваткой, смоченной в хо­лодном отваре липы.
  • Растереть яичный желток с 1 чай­ной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Держать на лице 20—30 минут.
  • Растереть 2 чайные ложки дрож­жей с равным количеством теплого мо­лока. Добавить по 0,5 чайной ложки ме­да и витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно положить лимонную или апель­синовую цедру. Смесь поместить в горя­чую воду, при первом признаке брожения перемешать и в теплом виде нанес­ти на лицо, за 20 минут до этого слегка смазанное кремом.
  • Смешать 2 чайные ложки жидкого крема с равным количеством желтка. Положить соль на кончике ножа. После размешивания добавить по 15—20 ка­пель концентрата витамина А в масле и витамина Е в масле. Нанести на сухую кожу после горячего солевого компрес­са. Снимать рекомендуется холодным некрепким чаем.
  • Смешать 2 чайные ложки желтка с 0,5— 1 чайной ложкой лимонного и ты­квенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Тонизирует кожу и слегка ос­ветляет ее.
  • Развести 10 г дрожжей в теплом молоке до консистенции сметаны. На­нести смесь на лицо и шею и держать 10—15 минут.

Маски для жирной кожи:

  • При жирной, пористой или пот­ливой коже по утрам полезно опо­ласкивать лицо холодным настоем из растений — зверобоя, шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника: залить 1 сто­ловую ложку смеси трав 1 стаканом ки­пятка и оставить в закрытой посуде на ночь.
  • Зверобой, лист щавеля, лист мать-и-мачехи, цветочные корзинки кален­дулы в равных по объему частях измель­чить, смешать и залить кипятком в соот­ношении 1:2. После кипячения отвар остудить. Отваром пропитать много­слойную марлю, которую поместить на чистое лицо на 15—20 минут, а затем обмыть лицо теплой водой.
  • В растертый яичный желток доба­вить 1 чайную ложку ягодного, фрукто­вого или овощного сока (малины, клуб­ники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.) и по 1 чайной ложке растительного масла и сметаны. Все постепенно сме­шать (сметану добавить в последнюю очередь).
  • Залить 2 чайные ложки измель­ченных в ступке или мелко нарезан­ных сухих листьев шалфея, 1 чайную ложку шиповника и 0,5 чайной ложки мяты 1,5 стакана кипятка. Поместить на 30 минут в горячую воду в плотно за­крытой посуде. Теплый настой слегка похлопывающими движениями нанес­ти на кожу лица. Затем на марлю с от­верстиями для глаз и рта нанести гус­тую смесь. Маска накладывается на лицо (марлей кверху), лицо закрыть махровым полотенцем. Через 20 минут маску удалить, еще через 3—5 минут подсохшую кожу смазать кремом. Эта маска прекрасно сужает поры.
  • Смешать 2 чайные ложки творо­га с равным количеством фруктового или овощного сока (любого), добавить 0,25 чайной ложки витамина Е (апте­карский препарат) и нанести на кожу. Через 10 минут нанести маску вторич­но и через 15 минут снять шпателем, а потом соленой водой. Размягчает и су­жает поры.
  • Эта маска помимо смягчения пи­тает и укрепляет любую кожу, а также обеззараживает ее. Разрезать 3—5 лис­тиков одуванчика на мелкие кусочки, растереть деревянной ложкой и сме­шать с 2 чайными ложками обезжирен­ного творога. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать со­ком. Через 15—20 минут снять маску шпателем и протереть кожу кислым мо­локом. При сухой коже листья одуван­чика, как и листья щавеля, смешать с творогом, а при жирной коже — с бел­ком.
  • Растереть 6—8 листиков щавеля деревянной ложкой и тщательно сме­шать с 2 чайными ложками белка. Перед нанесением маски пораженные участ­ки смазать соком, отжатым из листьев. В течение 10— 15 минут нанести маску 2—3 раза, смывая раствором чая.
  • Взболтать желток вместе с белком и нанести на предварительно очищен­ную и смазанную жиром кожу. Держать на лице 15—20 минут, затем смыть хо­лодной водой.
  • Разогреть на водяной бане 2 сто­ловые ложки меда, добавить 1 столовую ложку муки и взбитый белок. Смесь на­нести на лицо на 30 минут.
  • Смешать 2 столовые ложки овсян­ки или овсяных хлопьев с 4 столовыми ложками молока. Через 30 минут (когда хлопья набухнут) нанести массу на ли­цо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.
  • Растолочь очень мелко 1 столо­вую ложку льняного семени и развести горячим молоком до состояния каши­цы. Теплую смесь нанести на лицо и шею. Прикрыть салфеткой, чтобы по­дольше удержать тепло. Через 20 минут смыть теплой водой. Эта маска более всего подходит для увядающей кожи.
  • Растворить 1 чайную ложку мор­ской соли в небольшом количестве во­ды. Лицо смазать растительным маслом. Смочить ватный тампон в соленой воде и кругообразными движениями нанес­ти влагу на лицо и шею. Смазать кожу кремом. Маска особенно полезна при увядающей коже.
  • Взбить 1 белок, добавить 10—15 капель камфорного спирта и сок 1 лом­тика лимона. Маску наложить на лицо тампоном. При высыхании белковой маски образуется пленка, которую надо смыть водой комнатной температуры через 10—15 минут. Белок прекрасно стягивает поры.

Витаминные маски:

  • Очищенный банан тщательно размять с небольшим количеством мо­лока. Если кожа слишком жирная, то нужно добавить к массе несколько ка­пель лимонного сока. После снятия маски протереть лицо тампоном, смо­ченным в сыром молоке.
  • Разрезать пополам одну или две ягоды клубники и нанести сок на лицо и шею, а также слегка увлажнить веки. Можно подавить ягоды и поместить эту кашицу на лицо. Маску накладывают ле­жа, иначе она соскользнет. Такие маски прекрасно действуют на кожу, смягча­ют ее, высветляют веснушки.
  • Надрезать 2—3 ягоды винограда и их соком смазать лицо и шею.
  • Маска из квашеной капусты при­дает свежесть и бархатистость коже ли­ца. Положить на лицо 100 г квашеной капусты на 15—20 минут. Затем снять маску и ополоснуть лицо.
  • Натереть морковь на мелкой тер­ке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового или перси­кового масла, немного крахмала и по­ложить на лицо и шею.
  • Взять 1 столовую ложку свежего творога и по 1 столовой ложке персико­вого или оливкового масла, молока и морковного сока. Смешать их и нанести готовую маску на лицо.
  • Нарубить листья шпината и сва­рить в несоленой воде или в молоке, вы­ложить на марлю и поместить ее на ли­цо и шею. Потом снять и протереть ко­жу лосьоном. Обычно применяется при раздраженной коже.
  • Яблоко очистить от кожуры и на­тереть на терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. (При жирной коже добавить 1 яичный белок.)
  • Нарезать кружками помидоры, положить на лицо и шею, а сверху по­крыть марлей.
  • Листья салата мелко нарезать, по­лить оливковым маслом и добавить не­сколько капель сока лимона. Этой мас­кой покрыть лицо и шею.

Питательные смягчающие маски:

  • Все питательные смягчающие мас­ки наносятся на время от 15 до 20 ми­нут. Маски, имеющие масляную основу, не смываются водой: излишки масла снимаются бумажной салфеткой. Медо­во-яичные маски смываются теплой во­дой, после чего на кожу наносится пи­тательный крем.
  • Кожу тщательно протереть ват­ным тампоном, смоченным в расти­тельном масле (персиковом, оливко­вом или подсолнечном). Затем лицо повторно смазать маслом и нанести сы­рой яичный желток, растирая его паль­цами, увлажненными горячей водой. При этом на лице образуется белая пенистая масса, напоминающая майо­нез.
  • Разогреть 100 г меда и осторожно влить в 50 мл разогретого водно-спир­тового раствора (1:1), все время поме­шивая. Состав нанести на лицо ватным тампоном.
  • Смешать 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой муки. Получившуюся смесь раз­бавить 3 чайными ложками воды, расте­реть и нанести на лицо и шею.
  • Стакан фасоли замочить в воде на несколько часов, затем отварить и про­тереть через сито. Добавить сок поло­вины лимона и 1 столовую ложку олив­кового масла.
  • Взять по 50 г желтка, растительно­го масла и меда, растереть в однород­ную массу. Этой массой намазать лицо, шею, грудь ровным слоем. Рекомендует­ся при сухой, раздраженной коже с морщинами, особенно вокруг глаз.
  • Залить 2—3 столовые ложки пше­ничных хлопьев горячим молоком или горячей водой. Полученной массой смазать лицо. Применяется для смягче­ния сухой, обветренной, огрубевшей кожи.

Лечебные маски:

  • Растворить 1 столовую ложку на­стойки календулы в 2 стаканах воды и затем этим раствором смочить тонкий слой ваты. Слегка отжатую, пропитан­ную раствором вату нанести на лицо, оставляя отверстия для глаз, рта и нозд­рей. Через 10—15 минут маску снять, лицо не мыть. Хорошо дезинфицирует кожу.
  • Хорошо рассасывает инфильтра­ты после угрей и очищает лицо парафи­новая маска. Парафин расплавляется на водяной бане, а затем плоской кистью наносится на лицо. Предварительно не­обходимо проверить, насколько он ока­жется горяч. Для этого по тыльной по­верхности предплечья надо провести кисточкой с нанесенным на нее пара­фином.
  • При нанесении парафиновой мас­ки надо лежать (вообще самостоятель­но можно накладывать парафин только на отдельные небольшие участки — на­пример, на морщины переносицы, на носогубные складки, на уплотнения по­сле фурункула и т. д.). При этом волосы нужно покрыть косынкой, шею — сал­феткой, глаза — влажным тампоном, смоченным в растворе борной кисло­ты. Парафин накладывается в 2—3 слоя. Сверху кладется слой ваты с отверстия­ми для дыхания (рот, ноздри). Поверх ваты — полотенце. Парафиновая маска накладывается на 15—20 минут. После снятия ее делается чистка лица.
  • При наложении парафиновой маски на сухую кожу лицо надо предва­рительно протереть рафинированным растительным маслом, а после оконча­ния процедуры нанести питательный крем.
  • Парафиновые маски делаются 2 раза в неделю или через день. Полный курс может включать до 20 масок.

{xtypo_warning}Внимание! Применение парафи­на противопоказано при расширении сосудов и капилляров, при избыточ­ной волосатости, повышенной возбу­димости вегетативной нервной систе­мы, гипертонической болезни.{/xtypo_warning}

Отбеливающие маски:

  • Такие маски следует делать перед сном, так как после них не рекоменду­ется выходить на солнечный свет. При применении отбеливающих масок не­зависимо от типа кожи (жирная, сухая или нормальная) необходимо ежеднев­но пользоваться фотозащитными кре­мами.
  • Смешать 2 столовые ложки зеле­ного горошка с 2 столовыми ложками молочной сыворотки. Размять, чтобы получилась однородная масса, и нанес­ти на лицо. Через 20—25 минут смыть холодной водой.
  • Натереть на мелкой терке огурец и смешать кашицу с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жир­ной коже огуречный сок следует сме­шать с равным количеством водки и на­стаивать 24 часа. Марлевые салфетки смочить приготовленным раствором и наложить на лицо на 15—20 минут, ос­тавив открытыми глаза, нос и рот. Мож­но также разрезать свежий огурец по­полам и натереть соком лицо и шею.
  • Отварить картофель в мундире, очистить, добавить молоко и яичный желток. Растолочь и поставить на паро­вую баню на 20—30 минут. Затем нанес­ти полученную массу на лицо, покрыв его сверху плотной тканью.
  • Свежевыжатый и профильтрован­ный сок 1 лимона смешать со 100 г ме­да. Ежедневно перед умыванием на 10— 30 минут накладывать на лицо, шею и грудь.
  • К 2 столовым ложкам овсяной или кукурузной муки добавить взбитый ячный белок. Все смешать и наложить маску на лицо. Через 15 — 20 минут смыть теплой водой.
  • Взбить в пену белок яйца и доба­вить 10—20 капель 5—10%-ного раство­ра пергидроля (перекиси водорода). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть прохладной водой.
  • Для сухой кожи лучше использо­вать следующий состав: сливки и ли­монный сок в равных пропорциях, 5— 10 капель 10%-ного раствора перекиси водорода. Тщательно перемешать и ва­той нанести смесь на лицо. Через 30— 40 минут смыть теплой водой. Чтобы усилить действие маски, предваритель­но вымыть лицо горячей водой с мы­лом, а после подсыхания положить тон­кий слой ваты.
  • Растереть 2 ложки творога с сы­рым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Густую, без комков, маску наложить на лицо и шею.
  • Взять по 1 чайной ложке меда и овсяных хлопьев, 2 чайные ложки сы­рого молока и хорошо размешать. Мас­ку нанести на 20 минут.
  • Взбить 3 чайные ложки творога и 1 чайную ложку меда. Эту смесь нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть тампоном, намоченным в холодном молоке.
  • Разогреть на водяной бане любое растительное масло. Из ваты сделать маску толщиной 1 см с отверстиями для глаз и рта. Подогретое до 36—38°С мас­ло нанести на внутреннюю поверх­ность маски и, не давая ей остыть, быст­ро наложить на лицо. Сверху необходи­мо положить салфетку и махровое полотенце. Через 15 минут маску снять, а оставшееся масло удалить теплым, влажным полотенцем прижимающими движениями. Масляные маски рекомен­дуются при начинающемся старении кожи лица, ее сухости, появлении мел­ких морщин в углах глаз, рта, височных областях.
  • Взять в равных частях цветки ро­машки, лист шалфея, лист мяты, лепест­ки розы. Траву хорошо измельчить, 2 столовые ложки порошка заварить кипятком до образования кашицеоб­разной массы, добавляя 0,5 чайной лож­ки растительного масла (лучше оливко­вого или кукурузного). Хорошо разме­шанную и остуженную до 40°С массу нанести на лицо на 15—20 минут, по­крывая сверху марлевыми салфетками и махровым полотенцем. Эти травы больше подходят для сухой кожи. Для жирной кожи применяют цветки ро­машки, морковь, липовый цвет, траву хвоща полевого, цветки календулы. Масло в этом случае не добавляют.
  • Приготовить настой липового цвета: 1 столовую ложку на 1 стакан ки­пятка, настаивать 20 минут. Затем доба­вить в настой 1 чайную ложку меда, ос­тудить. Смазать лицо и шею и через 15 минут смыть теплой водой. Процеду­ру повторить на следующий день.
  • Натереть на терке 1 морковь, до­бавить 1 желток, несколько капель сока лимона и растительного масла. Маску нужно накладывать на лицо на 20— 25 минут. Снимать ее ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
  • Белок яйца взбить и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь нанести налицо на 20—30 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Смешать 1 натертую морковь с яичным белком, взбитым в крепкую пе­ну, и добавить муку до образования кашицеподобной массы. Маску нанести на 15—20 минут.
  • К 1 натертой моркови добавить 1 чайную ложку картофельного крахма­ла или свежеприготовленного карто­фельного пюре и половину яичного желтка. Хорошо все перемешать и на­нести ровным слоем на лицо.

Целебные растения

2506

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ (Piper nigrum)

  Перец черный - многолетнее вьющееся растение с полуодревесневшим гибким стеблем длиной до 12 м.… Подробнее...
5970

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

  Лечение с помощью фруктов и ягод — самое простое и самое вкусное. Действительно, что нужно для… Подробнее...
2153

ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Veronica officinalis)

  Вероника лекарственная - мелкое травянистое растение с ползучим корнем. Листья супротивные,… Подробнее...
6109

КЕДР СИБИРСКИЙ, ИЛИ СОСНА СИБИРСКАЯ (Pinus sibirica)

  Кедр Сибирский - вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 м, с раскидистой кроной. Листья… Подробнее...
6069

НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ (Tropaeolum majus)

  Настурция большая - травянистый однолетник с вет­вистым стеблем. Листья очередные,… Подробнее...

Яндекс.Метрика