ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ, ИЛИ ХРОМОТЕРАПИЯ
Лечение цветом, или хромотерапия - все цвета имеют свое излучение, у каждого цвета — своя длина волны, способная нести свою информацию, по-разному воздействуя на различные органы человека. Соответственно, оказывая влияние цветом на тот или иной орган, можно лечить его, наполнить силой и здоровьем. Цвет воздействует не только на физическое, но и на психическое здоровье. Например, общеизвестно, что зеленый цвет полезен для глаз и одновременно успокаивает нервную систему, оранжевый цвет положительно влияет на сосуды и в то же время повышает настроение. Для того чтобы лечение цветом оказало действие, в некоторых лечебных учреждениях существуют специальные комнаты, окрашенные в те или иные тона, в зависимости от заболевания врачи рекомендуют пациенту посещать комнату, окрашенную н определенный цвет. В домашних условиях подготовить такие комнаты трудно, но в этом и нет серьезной необходимости: дома вполне можно воспользоваться цветовой медитацией.
ЦВЕТОВАЯ МЕДИТАЦИЯ
Вариант 1. В зависимости от того, на какой орган вы хотите воздействовать, выберите лист бумаги, окрашенный в нужный цвет (см. ниже: дано описание цветов и органов, на которые они воздействуют). Размер бумаги должен быть не менее 20х40 см. Сядьте на расстоянии 1—1,5 м от листа бумаги и смотрите на него в течение 10—15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы глаз зафиксировал цвет, передал сигнал мозгу, оттуда он поступил в центральную нервную систему, а от нее — к тому органу, на который цвет оказывает наиболее сильное воздействие.
Вариант 2. Существует еще более простой способ, но для него необходимо, чтобы человек обладал развитым воображением. Сядьте, закройте глаза и постарайтесь представить, что помещение, в котором вы находитесь, окрасилось в тот цвет, который вам необходим для лечения. Если трудно сразу вспомнить цвет, сначала найдите его среди окружающих предметов, зафиксируйте, а потом закройте глаза и начинайте медитацию. Если это трудно, то можно представить объекты, к цвету которых вы достаточно привыкли. Например, синее море, голубое небо, зеленую траву, оранжевые солнце или апельсин, красные маки и т. д. Лечебная медитация должна продолжаться от 10 до 20 минут.
Вариант 3. Приобретите в магазине цветные лампы, вкрутите лампу нужного вам цвета в любой источник света (например, в настольную лампу), другие источники света при этом не включайте. Воздействие цветовой лампой может быть длительным — до 2—3 часов.
По книге: Рай К. Цветомедитация / Пер. с нем. М., 1995.
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЦВЕТОВ
Красный цвет
Органы, на которые оказывает действие красный цвет: сердце, артерии и вены (кровь), печень, почки, прямая кишка. В лечебной медитации красный цвет:
- оказывает стимулирующее действие на органы кровообращения;
- повышает содержание гемоглобина в крови и тем самым препятствует возникновению анемии;
- повышает иммунитет;
- устраняет застойные явления;
- способствует выделению тепла;
- регулирует деятельность печени и почек;
- способствует мышечному расслаблению;
- помогает при нарушениях менструального цикла и стимулирует сексуальную активность.
Оранжевый цвет
Органы, на которые действует оранжевый цвет: селезенка, поджелудочная железа, топкий кишечник, органы дыхания, сосуды. В лечебной медитации оранжевый цвет:
- оказывает в целом укрепляющее воздействие на жизнеспособность организма;
- снабжает энергией селезенку и поджелудочную железу;
- укрепляет органы дыхания;
- способствует очищению сосудов;
- повышает аппетит и мышечную силу;
- стимулирует деятельность половых желез;
- омолаживает;
- улучшает настроение, снимает депрессию.
Желтый цвет
Органы, на которые действует желтый цвет: нервы, мозг, лимфатическая система, желчный пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка. В лечебной медитации желтый цвет:
- стимулирует интеллектуальные способности человека;
- оказывает очищающее действие на органы пищеварения, печень и кожу;
- способствует выделению желчи;
- активизирует вегетативную нервную систему;
- восстанавливает запасы минеральных веществ и снижает кислотность в организме.
Зеленый цвет
Органы, на которые действует зеленый цвет: нервы, глаза, бронхи, мышцы, кости, сухожилия, ферменты и гормоны. В лечебной медитации зеленый цвет;
- оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, проявляет антисептические и противомикробные свойства;
- укрепляет мышцы и ткани;
- оказывает стимулирующее действие на гипофиз;
- благотворно действует на глаза;
- снимает спазм бронхов;
- является прекрасным успокаивающим средством при хронических заболеваниях.
Фиолетовый цвет
Органы, на которые действует фиолетовый цвет: нервы, железы, прежде всего гипофиз, лимфатическая система. В лечебной медитации фиолетовый цвет:
- снижает температуру, уменьшает боли;
- оказывает благоприятное воздействие на человека при напряженном ритме жизни, при бессоннице, мигренях и депрессиях.
Голубой цвет
Органы, на которые действует голубой цвет: нервы, гортань, область придатков, глаза, уши, нос. В лечебной медитации голубой цвет:
- успокаивает боли, оказывает освежающее и сосудосуживающее действие;
- подавляет воспалительные процессы, оказывает антисептическое и жаропонижающее действие;
- оказывает благотворное влияние при нервных расстройствах, усталости, бессоннице.
Голубой цвет относится к разряду холодных цветов и оказывает прежде всего успокаивающее действие на нервную систему, приводя человека в состояние внутреннего покоя.
Синий цвет
Органы, на которые оказывает влияние синий цвет органы дыхания, нервная система, щитовидная железа, миндалевидные железы, слепая кишка. В лечебной медитации синий цвет:
- оказывает положительное воздействие на органы дыхания, поэтому особенно эффективен при бронхите, воспалении легких и астме;
- уменьшает воспалительные процессы в слепой кишке (аппендицит) и миндалинах;
- регулирует деятельность щитовидной железы;
- способствует остановке кровотечений, быстрому рубцеванию и заживлению ран;
- оказывает обезболивающее действие при всевозможных болях.
Белый цвет
Этот цвет через центральную нервную систему действует на все органы. В лечебной медитации белый цвет:
- гармонизирует все функции организма;
- повышает силу, энергию;
- нормализует деятельность центральной нервной системы;
- положительно влияет на деятельность желез внутренней секреции.